Алименты без развода

В устоявшемся обществе понятие алименты – это денежная сумма, выплачиваемая одним супругом другому на содержание ребенка после развода. Однако понятие алиментов на самом деле шире. Существует возможность заявить о своем праве (праве ребенка) на алименты и без расторжения брака, если кто-то из супругов (в большинстве случаев мужчина) отказывается выделять средства на обеспечение ребенка.

Как подать на алименты без развода

Как подать на алименты без разводаЕсли существует проблема с обеспечением ребенка одним из родителей, но брак по какой – либо причине не может быть расторжен, то можно защитить интересы ребенка через суд с помощью алиментов. При этом законом для этого предоставляются те же условия, что и при алиментах после развода. То есть если будет доказано, что супруг, имея постоянный доход, отказывается выделять деньги на ребенка, то он также будет обязан уплачивать от ¼ до половины заработка другому супругу. Сумма алиментов может быть увеличена, если ребенок нуждается в дополнительных средствах (на лечение, образование, отдых). Процедура подачи заявления ничем не отличается от подачи на алименты после развода, закон полностью стоит на стороне ребенка. Кроме того, право на алименты так же имеет мать ребенка до достижения им трехлетнего возраста и в период беременности.

ИНТЕРЕСНО:  Сколько процентов составляют алименты на одного ребенка

Документы и процедура подачи заявления на алименты без развода

Итак, если вы и ваш ребенок нуждаетесь в восстановлении обязанности супруга в плане денежной поддержки, то нужно обратиться к мировому судье по месту прописки ответчика с заполненным заявлением на взыскание алиментов. Также вместе с заявлением необходимо передать судье следующие документы:

  • Свидетельство о браке
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Справки о доходах
  • Иные документы. Необходимые для рассмотрения дела.

Очень важно предоставить более полную информацию о всех располагаемых доходах супруга. Можно предоставить справку с места его работы, если он получает официальный заработок. Все дополнительные, неофициальные доходы также следует учесть. Например, если супруг сдает в аренду помещение, нужно предоставить копию договора об аренде, а также любую другую информацию, прямо указывающую на наличие у него источников дохода.

ИНТЕРЕСНО:  Развод без согласия одного из супругов

После подачи заявления следует рассмотрение дела и судебное заседание. Важно грамотно составить заявление, указав полную причину запроса алиментов. Можно обратиться за помощью к юристу, который сможет помочь вам с этим.

Многие мужчины ошибочно полагают, что всячески задерживая процедуру развода можно избежать наложения алиментов, но даже в таком случае судебные органы привлекут человека к ответственности, наложив арест на зарплату, имущество, подав в розыск.

Чтобы не возникало таких проблемных ситуаций, обоим супругом надо помнить, что забота о ребенке – самая важная часть в его воспитании, и он не должен нуждаться в чем-то при финансовом благополучии родителей. Нужно помнить об этом и женщинам, которые встречаются с проблемой равнодушия мужей в вопросах обеспечения ребенка, и не бояться идти на решительные меры в борьбе за защиту интересов своего ребенка.

Откомментировать