Алименты на ребенка в браке

Как подать на алименты в бракеСтатья 80 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает обязанности родителей по обеспечению своих детей. Это означает, что родители полностью должны содержать ребенка, осуществляя расходы на образование, здравоохранение, питание, отдых и досуг. Но зачастую один из супругов уклоняется от выполнения данных обязанностей и все тяжелое бремя воспитания и содержания ребенка ложится на плечи другого супруга(обычно женщины).

Распространенной ошибкой является суждение о том, что алименты возможно взыскать лишь после развода. Однако это совершенно неверно. Уплата алиментов не зависит от факта бракоразводного процесса, поэтому если официально вы все еще являетесь семьей, но имеете трудности с материальной ответственностью супруга по отношению к ребенку, вам будет полезно знать, как подавать на алименты в браке.

Как подать на алименты в браке

Прежде всего нужно отметить, что вариантов решения проблемы с алиментами 2:

  • Мирное урегулирование путем заключения договора
  • Урегулирование путем искового процесса

Первый вариант более предпочтителен и менее тяжел, ведь стороны сами решают эту проблему, договариваются о всех аспектах выплат. Но, к сожалению, очень редко удается договориться самим. Если все же переговоры дают результат, то супруги заключают соглашение в письменной форме с указанием всех аспектов и реквизитов. Такой договор обязательно заверяется нотариально и обретает юридическую силу.

Однако более вероятно, что придется обращаться за защитой своих интересов в суд. Для этого составляется иск, к которому прилагаются:

  • паспорт обоих супругов
  • свидетельство о заключении брака
  • свидетельство о рождении ребенка
  • справка о составе семьи
  • справка о доходах обоих супругов

Давность искового иска не исчисляется. Единственным сроком является достижение ребенком совершеннолетнего возраста.

Во время судебного процесса сторонами могут быть предоставлены любые обоснования и доказательства, привлекаться свидетели. Результатом процесса является судебное решение.

Как подать на алименты в бракеСрок исчисления алиментов начинается с момента подачи иска. Также при предоставлении доказательств о том, что супруг не обеспечивал ребенка или оказывал недостаточную поддержку, алименты могут исчисляться за три года до момента подачи иска. На собственные алименты помимо алиментов ребенку также вправе претендовать беременные женщины и женщины имеющие детей до 3 лет. Размер выплат составляет 1/4 часть доходов супруга на одного ребенка, 1/3 на двух и половину доходов для 3 и более детей.

Как видите, добиться защиты прав своего ребенка на обеспеченное детство не так сложно. Нужно помнить, что даже если в вашей семье царит любовь и взаимопонимание, но супруг не в полной мере обеспечивает материальную заботу о ребенке, нельзя бояться идти на резкие шаги, ведь вы отстаивание интересы своего ребенка.

Откомментировать