Алименты на содержание матери

Помимо того, что супруг должен содержать и воспитывать своего ребенка, в некоторых случаях законом предусмотрены ситуации, при которых муж должен оказывать материальную поддержку и матери этого ребенка. В таком случае возникают алиментные отношения. Однако ситуации эти твердо определены и женщина сможет получать алименты только в том случае, если докажет свое право на это.

Алименты и содержание матери ребенка

Алименты и содержание матери ребенкаЖенщина может получить алименты на себя вне зависимости от того, находятся ли супруги в разводе или нет. При этом должно соблюдаться хотя бы одно из следующих условий:

  • Беременность общим ребенком;
  • Декрет по уходу за общим ребенком, не достигнувшим трехлетнего возраста;
  • Уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом;
  • Уход за общим ребенком инвалидом первой группы.

Алименты на содержание матери выплачиваются только в твердой денежной сумме, размер которой определяется судом либо самими супругами в зависимости от конкретных обстоятельств. Если супруги достигнут взаимопонимания в этом вопросе, они могут составить соглашение об алиментах и заверить его у нотариуса. В противном случае женщина может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. При этом, если женщина вступает в другой брак, все выплаты на нее (но не на ребенка) прекращаются.

Откомментировать