Алименты на супругу

При слове «алименты» возникает ассоциация со стабильными денежными выплатами ребенку одним из родителей. Но алименты выплачиваются не только детям. Алименты – это денежная выплата одного родственника другому, нуждающемуся в материальной помощи, при наличии определенных обстоятельств. Таким образом, и супружеская пара обязана обеспечивать финансовую поддержку друг другу, однако, часто встречаются случаи, когда супруг отказывается от оказания материальной помощи своей жене. Выплата алиментов на обеспечение супруги регламентируется действующим законодательством Российской Федерации. Правовыми актами, в которых закреплены алиментные обязательства, являются Семейный Кодекс РФ и Закон «Об исполнительном производстве». Руководствуясь вышесказанным, делаем вывод, что жена имеет право взыскать алименты с супруга при наличии определенных обстоятельств. Не играет роли тот факт, женаты ли они или уже разведены.

Специфика уплаты алиментов на содержание жены

Специфика уплаты алиментов на содержание женыВзыскать алименты можно лишь с законного супруга, с которым Вы состоите в зарегистрированном браке. Таким образом, гражданская жена не может рассчитывать на получение алиментов.

Выплата алиментов на обеспечение супруги может быть произведена несколькими способами – добровольно, по соглашению между обоими супругами, в судебном порядке в твердой денежной сумме, а так же обязанность выплачивать материальное содержание супруги может быть прописана в брачном контракте.

Как мы уже говорили, нередко бывает, что супруг уклоняется от уплаты алиментов на жену, в таких ситуациях стоит немедля подавать иск в суд. Примите во внимание, что право получать материальную поддержку от супруга имеют лишь некоторые категории – нетрудоспособная нуждающаяся жена; беременная жена или находящаяся в декрете; жена, ухаживающая за общим ребенком – инвалидом.

Стоит разобраться является ли Ваша супруга нуждающейся и нетрудоспособной? В законодательстве термин «нуждаемость» не уточняется, в этом случае суд рассматривает конкретный случай, сопоставляет доходы и расходы, рассматривает материальную и финансовую ситуацию. Далее рассмотрим «нетрудоспособность». К нетрудоспособным женщинам относят женщин, достигших возраста 55-ти лет (то есть пенсионерки), инвалиды 1, 2, 3 групп, а так же инвалиды с детства.

Рассмотрим размер алиментов. Если между супругами не заключено соглашение, то жена имеет право требовать алименты в конкретно обозначенной денежной сумме, которую супруг обязан выплачивать каждый месяц. Во время рассмотрения дела, суд будет учитывать финансовое и семейное положение супругов, а так же иные факторы, которые заслуживают внимания. Величина денежной суммы устанавливается кратным размеру прожиточного минимума.

Не стоит забывать, что супруга, имеющая право на взыскание финансовой поддержки от супруга может обратиться с судебным иском в любое время, независимо сколько времени прошло с момента возникновения права на алименты.

Откомментировать