Алименты по семейному кодексу

Для защиты прав и интересов граждан, а также для общего благополучия государства, многие вопросы нашей жизни регулируются законодательством. Даже казалось бы такая закрытая тема, как личная жизнь, тоже в некотором роде попадает под правовое воздействие государства. В частности, для охраны интересов супругов и детей и их юридической защиты некоторые вопросы семейных отношений находятся в области действия Семейного Кодекса Российской Федерации. Большой блок этих вопросов касается алиментных обязательств. Об этом мы и расскажем далее.

Статьи Семейного кодекса по алиментам

Статьи Семейного кодекса по алиментамАлименты составляют важную часть Семейного кодекса. Этой сфере посвящен целый раздел – 5 раздел Семейного кодекса «Алиментные обязательства членов семьи». Причем здесь рассматриваются вопросы не только выплаты алиментов на несовершеннолетних детей, но и другие возможные случаи, которые также регулируются законодательством.

Всего в данный раздел входит 5 глав (13 – 17), которые по-разному раскрывают особенности алиментных обязательств. Так, 13 глава содержит статьи с 80 по 88 и описывает сущность алиментных обязательств между родителями и детьми (правила выплаты алиментов на несовершеннолетних детей и случаи возложения алиментных обязательств по уходу за родителями на взрослых детей).

Главы 14 и 15 раскрывают особенности алиментных отношений между другими участниками, а именно алиментные обязательства между супругами (бывшими или действующими) и другими членами семьи (падчерицами, мачехами и т.п.).

Оставшиеся главы №16 и 17 также повествуют об общих правилах и процедуре взыскания алиментов, включая описание соглашения об алиментах, порядок их уплаты, а также прекращение алиментных обязательств.

Откомментировать