Алименты родителям от детей

В условиях современной жизни людям, вышедшим на пенсию, очень сложно живется. Зачастую они еле сводят концы с концами, учитывая размер коммунальных платежей, и цен на лекарства. Оплатив все счета и купив все жизненно необходимые лекарства, зачастую денег на жизнь не остается совсем. А дети благополучно забывают о своих состарившихся родителях. Как же быть старикам? Выход есть.

Семейный кодекс РФ в статье 87 возлагает обязанность по уходу за престарелыми родителями на их на совершеннолетних детей. В законе указываются конкретные условия и обстоятельства, при которых родители вправе требовать алименты. К таким условиям относятся:

  • Способы взыскания алиментов на родителейВозраст. Алименты на родителей от детей выплачиваются только при условии, что родители являются пенсионерами (женщина старше 55, мужчина старше 60)
  • Инвалидность родителей 1 и 2 группы
  • Нуждаемость. Это условие выполняется только тогда, когда нет финансовой возможности купить еду, необходимые лекарства, оплатить коммунальные платежи.
ИНТЕРЕСНО:  Как оформить алименты

С каких же детей могут быть взысканы алименты? Алименты на содержание родителей взыскиваются с совершеннолетних, трудоспособных, имеющих с родителями родственную связь — доказательством этого является свидетельство о рождении.

Способы взыскания алиментов на родителей

Существуют два способа взыскания алиментных платежей родителями от детей. Судебная практика на эту тему очень обширна.

  1. Первый способ – это добровольный порядок взыскания. Стороны заключают соглашение, по которому дети обязуются выплачивать родителям определенную сумму ежемесячно или же приобретать необходимые им вещи, продукты и лекарства, или же оплачивать имеющиеся коммунальные платежи. Данное соглашение может быть заверено нотариально, а может быть заключено и в устной форме.
  2. Второй способ – судебный порядок взыскания алиментов. В случае, если ребенок отказывается помогать своему родителю, то последний может обратиться в суд за взысканием причитающихся алиментов в свою пользу.
ИНТЕРЕСНО:  Заявление о расторжении брака и взыскании алиментов

Размеры взыскиваемых алиментов могут быть либо в фиксированной сумме, либо в сумме установленного процента от заработка детей.

Учитывая возможность защиты своих прав, было бы глупо не воспользоваться этим и не взыскать с детей средства, причитающиеся вам по закону.

Откомментировать