Алкогольные напитки в исторической традиции

Алкогольные напитки в исторической традиции

Напитки, имеющие в своем составе долю этилового спирта (этанола), называются алкогольными. Существует большое количество различных видов алкогольных напитков. Большинство из них являются производными процесса брожения.

Алкоголь появлялся в разных уголках света в разное время, как перенимая традиции, так и вне зависимости друг от друга.

Народные традиции

В Японии популярнейшим и традиционным алкогольным напитком является саке, которое получается в процессе брожения рисового сусла и солода. Во Франции предпочтительнее к употреблению вино, образующееся при полном или частичном виноградном брожении. В Бельгии и Германии – пиво, слабоалкогольный напиток, получаемый за счет брожения солодового сусла, чаще всего, имеющего ячменную основу.

Религиозное отношение к алкоголю различается в зависимости от вероисповедания народа. К примеру, христианство имеет скорее нейтральное отношение, не поощряя и не отрицая употребление алкоголя, иудаизм приветствует его применение, а ислам, напротив, полностью его отрицает.

Слабоалкогольный напиток, называемый пивом, популярен во всех уголках мира. Популярность его достигается за счет вкусовых и ароматных качеств. В мире насчитывается примерно 10000 его различных сортов, многие из которых имеют стародавние корни, другие же появились совсем недавно

Многие качественные сорта можно попробовать и в нашей стране, посетив питейные заведения больших и малых городов. Широкое разнообразие пивных сортов и изысканных закусок представлено на сайте http://ivandamaria.bar/menu/, заведения общественного питания, находящегося в Северной столице.

Количество этанола, приходящегося на большинство различных сортов пива, составляет:

  • светлое – от 3,0 до 6,0% об.;
  • крепкое содержит от 8,0 до 14,0% об.;
  • легкое содержит до 2,0% об.

Безалкогольное пиво выделяется отдельно и не попадает в данную классификацию.

Происхождение

Пиво является напитком с древнейшей историей, оно известно человечеству со времен неолита, наряду с квасом, медом и вином. Существует мнение, что зерновые растительные породы выращивались, в первую очередь, именно для пива, а только потом уже для изготовления муки.

Остаточные химические вещества, имеющие отношение к пивному напитку, были найдены в горах западного Ирана, их возраст составляет около 3300 лет до нашей эры, позднее подобные вещества обнаруживались на территории Египта, древнего Шумера и Ассирии. Помимо этого, упоминания о пиве отражались на древних глиняных табличках и барельефах найденных на этих территориях.

Откомментировать