Издавна рыбные блюда были частью национальной русской кухни. Ни одно застолье не обходилось без речных и морских даров, а количество рецептов стремилось к бесконечности. Самой «русской» рыбой можно считать щуку. Она очень распространена в пресноводных реках, имеет нежирное белое мясо, богатое белком, за что ценится даже диетологами.
Как уже говорилось, вариантов того, что можно вкусного приготовить из щуки, огромное количество, но самыми известными являются:
- Уха
- Котлеты
- Запеченная щука
- Фаршированная щука
Уха из щуки
Уха по сути своей является супом, простым и в то же время очень вкусным, а уха из щуки выходит особенно ароматной и аппетитной. Для ее приготовления понадобится:
- 1 кг щуки (голов или мелких рыбешек + филе)
- 5 шт. картофеля
- 2 луковицы
- 100 г панировочных сухарей
- 1 лимон
- Лавровый лист
- Имбирь
- Масло растительное
- Соль, перец
Сначала разделываем щуку на части, удаляем глаза и жабры. Затем кладем ее в кастрюлю с водой, добавляем порезанную луковицу, зелень и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, вынимаем рыбу, оставив лишь голову и все плавники. Варим 40 минут. Режем ломтиками картофель и мелко рубим лук. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки и добавляем к бульону. Немного поварив, добавляем панировочные сухари, имеющиеся специи и сок лимона. Томим на медленном огне еще 10 минут и подаем блюдо к столу со сметаной и зеленью.
Котлеты из щуки
Если вы думаете, как еще можно вкусно приготовить щуку, то рецепт рыбных котлет для вас. Чтобы их приготовить, вам нужно:
- 1 кг филе щуки
- 200 г белого мягкого хлеба
- 2 луковицы
- 100 мл молока
- 1 головка чеснока
- 2 куриных яйца
- 2 ст. л. Сливочного масла
- 2 ст. л. Растительного масла
- Панировочные сухари
- Соль, перец по вкусу
Замочите хлеб в молоке и дайте пропитаться. Мелко порежьте лук и чеснок. Все это вместе с щукой пропустите через мясорубку. Затем добавьте к полученной смеси яйца, масло, специи и замесите фарш. Затем сформируйте овалы – котлеты и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.
Щука в духовке с гарниром
В качестве превосходного блюда на ужин можно запечь щуку с картофелем. Вам понадобится:
- 1 кг рыбного филе
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 3 ст. л. Яблочного уксуса
- 1 лимон
- 3 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. сметаны
- Специи по вкусу
Выньте из рыбы все кости и порежьте кусками. Затем смочите кусочки в яблочном уксусе, заправьте приправами и дайте настояться в течение 15 минут. Тем временем нарежьте ломтиками картофель, а лук кольцами. Затем на противень выложите рыбу и картофель, поперчив и посолив, а сверху разложите луковые кольца. Смешайте майонез, сметану и специи и заправьте блюдо сверху. Накройте фольгой и запекайте в духовке на протяжении часа. По завершению сбрызните готовое блюдо лимонным соком и подавайте к столу.
Фаршированная щука
Более трудоемкое, но не менее вкусный вариант блюда из щуки, для которого требуется:
- 1 щука
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г свиного сала
- 100 г шампиньонов
- 200 г батона
- 1 лимон
- 1 яйцо
- 250 мл молока
- 50 г грецкого ореха
- 100 г подсолнечного масла
- 50 г сливочного масла
- Зелень
- 1 головка чеснока
- Соль, перец
Разделываем рыбу, вынимая из нее жабры. Шкурку без плавников аккуратно снимаем, смачиваем лимоном, осыпаем специями и сворачиваем в трубочку. Перекручиваем в мясорубке или мелко режем оставшуюся рыбу, картофель и вымоченный в теплом молоке батон. Все перемешиваем и добавляем приправу. Мелко перетираем грецкие орехи и крошим через мясорубку вместе с салом, режем зелень и сливочное масло и отправляем все в фарш. Режем мелко лук кубиками и грибы дольками и обжариваем в течение 5 минут. Давим чеснок, разбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем фарш. Начиняем шкурку начинкой и зашиваем. Нарезанные кружочками морковь и лук выкладываем на смазанный маслом противень, сверху кладем фаршированную рыбу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Приятного аппетита!