Каждый год мы отмечаем много праздников. Новый Год, Рождество, Пасха, дни рождения, именины, и каждый раз перед хорошей хозяйкой возникает вопрос, что готовить? Есть блюда, которые подходят только к определенному празднику. Куличи и пасха – готовятся именно на Пасху. Жареный гусь с яблоками – ассоциируется с Рождеством. Свадебный каравай, конечно, пекут к свадьбе.
Что приготовить на праздник
Праздничные блюда должны быть не только вкусными, но и вызывать эстетическое наслаждение. Конечно, в наше время есть много книг и журналов, где вам расскажут, как украсить любое блюдо. Скажем только, что украшения могут делаться как из вареных продуктов, так и из сырых.
На столе должны присутствовать закуски, напитки, основное блюдо, десерт.
Хорошо если в каждом блюде продукты будут совершенно разные. Приведем пример. Если у вас в закусках присутствует рыба (тарталетки с рыбной начинкой, канапе или бутерброды с рыбой), то на основное блюдо надо подать мясо. Так же клубничный десерт не совместим с напитками из той же клубники.
Прекрасно к столу подать разносолы. Соленые помидорчики, маринованные огурчики и грибочки, салаты из квашеной капусты. Если вы хорошая хозяйка, то в закромах у вас найдутся и те припасы, что вы заготовили за летний сезон. По опыту скажу вам, то, что мы заготавливаем своими руками в первую очередь «сметается» со стола.
Не забываем сделать нарезку и красиво ее разложить на большое блюдо. Можно сделать два вида нарезки мясную и рыбную, но, ни в коем случае не укладывайте ее на одно блюдо.