До скольки лет платят алименты на ребенка

Под алиментами Семейный кодекс РФ понимает денежные средства, выплачиваемые несовершеннолетним детям на их содержание. Представление об алиментах пришло из времен античного мира. Первыми на земле, алиментщиками были отцы незаконнорожденных детей в Риме. Позднее появились в законодательстве выплаты детям, рожденным в законном браке. Такова история появления алиментов. В современных правовых государствах установлены определенные нормы выплат на детей.

Нормы выплат на детей

Сумму выплат на ребенка устанавливает суд, в том случае если родители не смогли договориться и сойтись на варианте выплат, который устраивал их обоих. Для этого собирается заседания зала суда. Алименты можно разделить на три вида:

  • на нужды матери, с которой остается ребенок
  • на совершеннолетних
  • на несовершеннолетних

В обязательном порядке существует выплата на детей, не достигших 18 лет. При этом родители могут и не расторгать брак, подать на содержание ребенка можно находясь в законном браке. Существует два вида выплат:

ИНТЕРЕСНО:  Алименты в твердой сумме

  1. В виде твердой суммы
  2. В виде процента от всех доходов

Нормы выплат на детей Первый вариант выплат подходит тем матерям, чьи мужья скрываются от алиментов и пытаются утаить свою заработную плату, принося в суд «левые» справки о доходах. Так же фиксированная сумма выплат на ребенка подойдет в тех случаях, когда алиментщик яростный тунеядец. Во втором варианте выплаты будут зависеть от количества детей. На одного ребенка полагаются 25 % от дохода, 33,33% от дохода на двух детей, и 50% от трех и больше детей.

Исключение из правил

В основном, выплаты на детей осуществляются до совершеннолетия, но существуют обстоятельства, при которых алименты придется продлить. Во-первых, если ребенок инвалид в его жизнеобеспечении должны участвовать оба родителя пожизненно. Во-вторых, если ребенок после достижения восемнадцати летнего возраста поступил на дневное отделение ВУЗа, алименты должны выплачиваться до двадцати трех лет. Стоит отметить, что для продления выплат требуется судебное решение.

ИНТЕРЕСНО:  Основные советы по правильному питанию

Досрочное прекращение выплат

Законом установлено, что выплаты должны осуществляться до 18-ти летнего возраста, но существует ряд обстоятельств, при которых случаются исключения.

  • Родитель, производивший выплаты, умер
  • Ребенок, в чью пользу делались выплаты, умер
  • Ребенок до 18-ти лет обрел дееспособность
  • Ребенка удочерили или усыновили
  • Плательщик выплатил всю сумму раньше, чем ребенку исполнилось 18 лет (либо приобрел недвижимость на эту сумму)

Откомментировать