Госпошлина на развод

Если Вы твердо решили, что ваша встреча и как следствие, брачные узы, не были предсказаны звездами, то вам придется оплатить услуги сотрудников ЗАГСа или суда, предусмотренные законодательством в данной ситуации. Уплаченная сумма за действия представителей органов исполнительной власти, которая является фиксированной, называется госпошлиной. Сколько сейчас стоит развод и каковы нюансы этого процесса?

Сколько составляет госпошлина на развод

Первый вопрос, возникающий при заполнении квитанции, это цена вопроса. В какую сумму сейчас обходится свобода от брачных уз? Ответ на этот вопрос нам даст 333.19 статья Налогового Кодекса Российской Федерации.

Размер госпошлины при разводе формируется на сегодняшний день по следующим критериям:

  1. Если решение о разводе принято супругами взаимно, и несовершеннолетних общих детей нет, то сумма будет составлять 650 рублей для каждого.
  2. Если один из супругов признан недееспособным, либо, находится в местах лишения свободы, либо пропал без вести, то заявление подает второй супруг (а) и платит госпошлину в размере 350 рублей.
ИНТЕРЕСНО:  Каков минимальный размер алиментов на одного ребенка?

В случае, если у бывших супругов отсутствуют разногласия, касающиеся общих несовершеннолетних детей, то бракоразводный процесс будет проведен мировым судом. Если вопрос о месте проживания детей спорный, то решение будет принимать районный суд. Правила таковы, что истец должен подавать свое заявление в суд по месту нахождения ответчика. Но, есть отступления от предписания. Допускается подача заявления истца в суд по месту своего пребывания, если при истце находится несовершеннолетний ребенок либо несовершеннолетние дети. Или в случае затруднения выезда истца к месту пребывания ответчика по состоянию здоровья.

Сколько стоит развод в суде

Сколько составляет госпошлина на разводЕсли развод производится через суд без раздела имущества, но при обоюдном согласии супругов, госпошлина за подачу иска ляжет на плечи истца. Сумма составит 600 рублей.

При наличии спорных вопросов между супругами, а также при наличии общих детей, не достигших совершеннолетия, для решения вопроса о разводе необходимо будет обратиться в суд. Сумма в данном случае составит 650 рублей для каждого. Ранее, если процедура расторжения брака осуществлялась через суд, то необходимо было уплатить дополнительную сумму за выдачу свидетельств. Сейчас сумма сбора включает в себя и эти юридические действия.

ИНТЕРЕСНО:  Как рассчитать сумму алиментов на ребенка?

Сколько сейчас стоит развод с дополнительной пошлиной на алименты

Если истец пожелает усложнить процедуру развода, и судебный иск будет содержать в себе требование об уплате алиментов на содержание общего ребенка или детей, то госпошлина будет увеличена на 150 рублей. Если истец в судебном порядке требует денежное содержание и на себя, к примеру, в случае нетрудоспособности, то размер выплаты в пользу государства возрастет на 300 рублей.

Если свидетельство о разводе утрачено, то его можно получить повторно, в том отделении ЗАГСа, который выдавал оригинал. При таких обстоятельствах Вам снова придётся заплатить пошлину. Стоимость процедуры составит 350 рублей.

Откомментировать