Исполнительный лист на алименты

В алиментных отношениях часто встречается понятие исполнительного листа. Но не все знают, что это такое, и что с ним делать. В этой статье мы постараемся ответить на ваши вопросы касательно этого документа.

Исполнительный лист на взыскание алиментов

Исполнительный лист является документом, имеющим довольно значимую юридическую силу. Благодаря ему осуществляется полное и законное истребование алиментов с ответчика. Такой документ выдается судом после судебного заседания по рассмотрению иска на алименты. Это происходит в трех случаях:

  1. Ответчиком не соблюдаются условия соглашения об алиментах
  2. Истец желает установление алиментов в форме твердой денежной суммы
  3. Местоположение ответчика неизвестно, вследствие чего отсутствует возможность истребования алиментов.

Что содержит исполнительный лист на алименты

Данный документ содержит данные, необходимые для истребования алиментов с должника/ответчика:

  • Деятельность судебных приставов по исполнительному листуДанные о месте и времени составления документа
  • Данные о выдавшем его судебном органе
  • Судебное решение
  • Указание даты вступления документа в юридическую силу
  • Дата выдачи исполнительного листа
  • Данные о плательщике

Готовый документ закрепляется подписью и печатью судьи. С исполнительного листа снимаются копии, которые выдаются заинтересованным лицам: заявителю, ответчику, судебным приставам. Также копия может отправляться по месту работы плательщика, либо в иные органы.

Исполнительный лист не имеет юридической силы до указанной даты, то есть любая из сторон может обжаловать решение суда в отведенный период.

Деятельность судебных приставов по исполнительному листу

Как уже говорилось, одна из копий исполнительного листа направляется судебным приставам для начала исполнительного производства. Она может быть, как отправлена судом, так и самим заявителем для большей эффективности.

Судебные приставы после получения данного документа выносят постановление о начале исполнительного производства, в ходе которого осуществляется связь с плательщиком и взыскание задолженности, либо может быть дано заявление о его розыске, удержании доходов и имущества, ограничения передвижений.

Исполнительный лист является гарантом защиты прав ребенка на его обеспечение родителем. Однако он имеет срок давности, который составляет три года. Поэтому целесообразно непосредственно после его получения пустить дело в производство.

Откомментировать