Как делится ипотека при разводе

Раздел квартиры в ипотеке при разводе волнует многие семейные пары, большая часть приобретаемой недвижимости взята в кредит под кабальный процент в банке. Чтобы избежать конфликтов жилищного толка при разводе существует несколько вариантов. К примеру, брачный договор, который и определяет полномочия и обязанности сторон при разводе. В таком случае, как правило, споров, кому достанется квартира и кто будет платить ипотечный кредит, не возникает. Но если подобного рода договор отсутствует, как должен решаться вопрос грамотно с юридической точки зрения? Должны ли бывшие супруги платить за ипотечную квартиру вместе или эта обязанность ляжет на отца семейства? Должна ли платить мать, если она осталась после развода одна с ребенком на руках и без материальной поддержки? Давайте разберем подробнее вопрос раздела ипотеки при разводе.

Что нужно знать при разделе ипотечной квартиры при разводе

Что нужно знать при разделе ипотечной квартиры при разводеЗа приобретенную в браке квартиру в ипотеке несут ответственность оба супруга, если договор в банке заключен в равных долях как с мужем, так и с женой. После развода такие условия договора с банком изменить очень сложно. Даже если кто-то из бывших супругов потерял постоянный доход, находится в декретном отпуске, такие обстоятельства не способны растрогать банковских служащих и повлиять на снижение ставки для одного из супругов. Если имущество было приобретено в браке в равных долях, то и платить придется поровну. Для самого банка ситуация, когда клиенты разводятся, не выгодная, так как могут, в связи с этими событиями, возникать просрочки платежей. Поэтому банки стараются заключать сделку с одним из супругов, с тем, у кого доход выше. И в случае развода для банка ситуация никак не меняется, требования будут по — прежнему предъявляться только той стороне, с какой был заключен договор. Квартира же будет считаться совместно нажитым имуществом, если была приобретена в браке, несмотря на то, что ипотека оформлена только на одного.

Как при разводе делится квартира, находящаяся в военной ипотеке

Ответ на этот вопрос однозначный – ни как! За военного выплачивает кредит банку Министерство обороны, следовательно, военнослужащий не является прямой стороной договора, поэтому вопрос о разделе такой квартиры является некорректным. Обязательства перед банком ложатся на ведомство и фактическое право владения ипотечной квартиры у служащего наступает после того, как будет погашен полностью кредит перед банком Росвоенипотекой. Поэтому делить служебную квартиру — бессмысленно.

Откомментировать