Как делятся кредиты при разводе

После вступления в брак многие молодожёны берут кредит для каких-либо семейных нужд. Очень хорошо, когда семья дружная и все взносы в банк по кредиту вносятся из семейного бюджета. Но не редки те случаи, когда семья распадается и остаётся кредит, оформленный на одного из супругов. Наивно бы было полагать, что кредит будет оплачивать лишь тот, на кого он оформлен.

Делятся ли кредиты при разводе или выплачиваются одним заемщиком?

Делятся ли кредиты при разводе или выплачиваются одним заемщиком?Выдавая кредит, банк интересуется, на какие нужды берётся данный кредит. Считается, что если кредит берёт семейный человек, то он пойдёт на удовлетворение каких-либо семейных потребностей. Отсюда следует, что даже при разводе оба супруга обязаны погасить данный долг перед банком. Стоит отметить, что долг между супругами считается общим если, во-первых, кредит взят по обоюдному согласию, во-вторых, кредит взят на общие семейные нужды, и в-третьих, оба супруга знали о существовании данного кредита, а бывает и так, что жена или муж в тайне друг от друга берут кредиты, например, на подарок.

Как бы ни злились и не говорили некоторые обыватели о том, что, когда искренне любишь, ни о каком брачном договоре не может быть и речи, наверное, это устаревшее мнение. В жизни может произойти всё что угодно. Вспоминая пословицу, что от любви до ненависти один шаг составление брачного договора просто необходимо.

Кредит после развода и брачный договор

Отмечу, что такой документ как брачный договор, можно составить как при вступлении в брак, так и в любой момент совместной жизни. В договоре отдельным пунктом пропишите, как при разводе будут делиться совместно взятые кредиты.

Бывают и такие жизненные ситуации, в которых один из супругов берёт кредит втайне от своей второй половины и использует его только на свои нужды. Наивно полагать, что в таком случае уплата кредита ляжет на плечи второй половинки, которая не знала о наличии оного.

Если всё же в вашей жизни сложилась именно такая ситуация не стоит впадать в панику. Всего-то надо найти свидетелей, которые смогут подтвердить тот факт, что человек взявший кредит использовал его лично в своих целях. Поверьте на слово, что хоть это и кажется, с первого взгляда невозможным, но как говориться, шило в мешке не утаить.

Откомментировать