Как добиться алиментов, если отец не работает

После развода появляется не только свобода, но и обязательства. Бремя необходимых выплат ложится на того из родителей, который в добровольном порядке отказывается содержать своего ребенка. Как правило, таковыми являются отцы. Чтобы избежать данной повинности, они намеренно скрывают свои доходы или заявляют о полном их отсутствии. Многие женщины считают, что получить алименты с безработного отца, дело бесперспективное. Такое мнение не соответствует реальной действительности. Добиться выплат с неработающего отца порой не легко, но вполне реально и справедливо.

Как получить алименты с неработающего отца

Как получить алименты с неработающего отцаСильная половина, после развода, не всегда добровольно помогает бывшей супруге материально. Однако, полностью уклониться от обязанности не позволит закон. Если мать и отец договорились о конкретной сумме, то вопрос решается мирным путем. Когда, один из родителей избегает уплаты средств в помощь ребенку, алименты устанавливаются в судебном порядке. Денежное содержание на ребенка или детей, как правило, соразмерно желанию и доходу, выплачивающей стороны. Если недобросовестный родитель ссылается на отсутствие дохода, платить все равно придется. В семейном законодательстве закреплен факт, в котором говориться, что неработающий родитель не освобождается от выплат алиментов на содержание своего ребенка после расторжения брака. Исключение будет в том случае, если бывшая супруга вышла замуж либо состоит в гражданском браке, а также в случае усыновления ребенка другим лицом. То есть, когда появляется новый законный отец. Если по решению суда, ребенок остается жить с отцом, то, в свою очередь, он может подать иск об отмене финансовых обязательств. В других случаях, при наличии веских оснований, алименты могут быть уменьшены. Например, суд встанет на сторону плательщика и понизит сумму, если тот докажет, что после выделения денег на содержание ребенка, у него остается сумма меньше прожиточного минимума. Будет считаться, что нарушены уже законные права плательщика алиментов.

ИНТЕРЕСНО:  Можно ли подать в браке заявление на развод?

Как рассчитать сумму минимальных алиментов

Сумма алиментов напрямую зависит от уровня среднего показателя заработной платы. В 2015 году средняя заработная плата по России составила около 30 000 рублей. Минимальная сумма алиментов на одного ребенка приблизилась к 8 000 рублей. Если бывшая супруга подала иск о взыскании доли от всех доходов бывшего супруга, включая пособия, доход от сдачи недвижимости в наем, то в пользу ребенка будут удерживать ¼ часть общей прибыли. В иске может быть заявлена и фиксированная сумма платежа. Если стороны договорятся между собой, то отец может в качестве алиментов добровольно передать свое имущество в пользу ребенка. В случае уклонения от выплат алиментов неработающим отцом, суд вправе взыскать с должника любое имущество, находящееся в собственности в пользу ребенка.

Откомментировать