Как лечить аденоидит у детей

К сожалению, аденоидит у детей, встречается не так уж и редко. Болезнь крайне неприятная и опасная, чаще всего ей подвержены дети, еще не достигшие 3-х лет. Сопровождается заболевание воспалением миндалин – аденоидов, роль которых заключается в защите организма от проникновения инфекционных микробов. Аденоидит у детей имеет несколько форм и причин проявления, и возникает у детей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы аденоидита у детей

Лечение и профилактика аденоидита у детейСимптомы заболевания могут быть различными. Самые распространённые из них: заложенность носа и нарушение дыхания через нос, выделения зеленого цвета из носа, повышение температуры, вялость и общая слабость, снижение памяти и работоспособности, бессонница, храп во время сна, хрипота в голосе и даже апатия. При запущенной форме заболевания, лицевая часть черепа может деформироваться. Запущенная форма аденоидита у детей лечится гораздо труднее. Цель родителей, вовремя заметить симптомы болезни и обратиться к специалисту. Только врач может назначить правильное лечение и оказать эффективную помощь ребенку в случае заболевания.

Лечение и профилактика аденоидита у детей

Профилактика заболевания — это гораздо лучше, чем лечение. Но если так вышло, что у ребенка просматриваются признаки болезни, не стоит откладывать меры по борьбе с аденоидитом. Самый распространённый метод – удаление аденоидов путем хирургического вмешательства. К нему прибегают в случае, если другие методы борьбы с заболеванием оказались неэффективными. Операция – всегда стресс, к тому же, часто миндалины вырастают повторно и будут воспаляться как прежде. При острой или запущенной форме заболевания, назначают прием антибиотиков. Такое лечение не должно пугать родителей и приносит облегчение уже с первых дней приема препаратов. Антибиотики нового поколения для лечения такого рода заболеваний являются щадящими для организма и не угрожают общему здоровью ребенка.

Если ситуация оказалась не запущенной, то промывание носовых пазух солевым раствором или настоем целебных трав, таких как, календула, ромашка, тысячелистник, эвкалипт и других, оказывает противовоспалительное действие. А в купе с каплями в нос, назначенными лор — врачом, хорошо справляются с симптомами заболевания. Витаминные комплексы для ослабленного иммунитета ребенка будут также отличной профилактикой данного заболевания.

Откомментировать