Как научиться медитировать

В нашей жизни очень много стресса, конфликтов, напряжения и волнений. Все это сковывает нас, отягощает сознание и дух. Но для счастливой и спокойной жизни важно научиться выходить из состояния тревоги, отпускать проблемы изнутри и позволить нашему сознанию очиститься от тягот жизни. Этому помогают различные приемы медитации, пришедшие в наш мир из древних стран востока. Именно из истоков восточной мудрости можно почерпнуть ценные знания, которые помогут справиться с сложным ритмом современной жизни.

Для познания своего разума достаточно научиться осознанно отделять свое внутреннее «я» от всего остального мира, познать состояние отрешенности и спокойствия. Существует множество профессиональных тренингов и курсов релаксации, йоги и медитации. Но вполне возможно научиться медитировать самостоятельно дома, ведь все, что вам нужно – единение собственного духа и тела, которое гораздо проще обрести в спокойной домашней обстановке.

Как правильно медитировать

Для правильной медитации нужно сохранять единство времени и места. Лучшим временем считается либо полдень или полночь, либо время захода и восхода солнца. Но можно выбрать и другой период, главное, чтобы вам никто не помешал и вы смогли полностью расслабиться и предаться забвению. Положения тела также следует выбирать постоянное. Многие специалисты считают, что для лучшей медитации нужно сидеть, обратившись лицом на восток.

ИНТЕРЕСНО:  Как делать татуаж

Как уже было сказано, главное в медитации – создать благоприятную обстановку. Окружите себя вещами, которые помогают вам расслабиться. Можно поставить вокруг живые цветы, ароматические свечи, включить спокойную музыку либо наоборот, создать условия полной тишины.

Как научиться медитировать самостоятельно

Как правильно медитироватьСоздав нужную атмосферу, определите временной промежуток для медитации, в который вас никто не потревожит. Продолжительную медитацию постигнуть сразу непросто, поэтому можно начать с 5 минут, постепенно прибавляя по несколько минут в день. Чтобы ваши мысли не занимал отсчет времени, заведите будильник.

Перед непосредственной медитацией можно сделать разминку для мышц. Но не нужно прибегать к силовым нагрузкам – достаточно небольших занятий гимнастикой, аэробикой, легкого бега или танцев.

Традиционно лучше позой считается поза лотоса. Для этого сядьте на пол, сложив согнутые ноги крестом, обратив ступни наверх. Спина должна быть ровной, но при этом максимально расслабленной. Руки нужно положить на колени, ладонями вниз или наверх. Подбородок слегка опустить, а глаза держать закрытыми на протяжении всей медитации.

ИНТЕРЕСНО:  Как и где можно научиться маникюру

Медитация начинается с кругового расслабления всех частей тела. Мысленно проговорите «Я расслабляю ступню правой ноги». Таким образом двигайтесь вверх по одной стороне и плавно переходите на другую, заканчивая ступней левой ноги. Особое внимание уделите расслаблению лица, отпуская тяжесть отдельно с губ, носа, глаз и лба. При этом ваше тело должно оставаться неподвижным.

Далее нужно открыть свое сознание просветлению. Отпустите все мысли, не думайте ни о чем, погружаясь в умиротворенное состояние. Представьте яркий лучезарный свет, который медленно настигает вас и, проходя сквозь ваше тело, очищает его, освобождает ваш разум, унося все тревоги и невзгоды прочь. Абстрагируйтесь от внешнего мира, позвольте прекрасной пустоте очаровать вас.

Со временем, вы сможете достигнуть полной гармонии вашей души. А свет, который наполнит ваш разум, осветит вам дорогу в жизни, наполнит живой энергией ваш день и даст сил к новым свершениям

Откомментировать