Как подать заявление в суд на алименты

При разводе ответчик имеет право на добровольной основе и по обоюдному согласию супругов выплачивать материальную помощь на содержание несовершеннолетнего ребенка. Если не удается достичь такого соглашения, или же бывший супруг отказывается или перестал платить денежные средства на обеспечение ребенка, необходимо подавать заявление в суд на выплату алиментов. В данной статье мы расскажем, как следует правильно написать заявление в суд на алименты.

Образец заявления на алименты

Образец заявления на алиментыШаблон заявления на алименты поможет Вам в составлении данного документа. Исковое заявление является основанием требований истца в судебном процессе, поэтому необходимо правильное, верноеи точное заполнение.

Как правило, иск на алименты пишется в свободной форме. Образец возможно увидеть в суде, куда подаёте иск. Чтобы верно составить документ, давайте разберём, что необходимо указывать при заполнении.

Вверху справа необходимо указать название судебного участка куда подаётся заявление и его адрес расположения. Когда речь идёт только о взыскании алиментов, дела рассматривает только мировой судья. Ниже пишем контактные данные истца и ответчика (ФИО полностью, место регистрации и номер телефона). Также, при необходимости, указываем данные представителя истца.

ИНТЕРЕСНО:  Как ласково называть девушку

Ниже, посередине пишем наименование документа – исковое заявление на взыскание алиментов на ребенка. Это основная часть, где мы раскрываем суть заявления. Начинаем с информации о браке, какой промежуток времени вы были супругами и когда родился ребенок. Далее прописываем сумму алиментов и дату начала взыскания. Также следует перечислить все прилагаемые к делу документы, поставить число подачи заявления и подпись истца.

Например:

Мировому судье судебного участка №1

Ленинского р-на г. Саратова

410069, г. Саратов, ул.Деловой проезд, д.9

Истец:

Сидорова Варвара Александровна

Адрес фактического проживания

Ответчик:

Сидоров Петр Иванович

Адрес фактического проживания

Исковое заявление

о взыскании алиментов на ребенка

1 апреля 2010 года отделом ЗАГСа по Ленинскому району г. Саратова был заключен брак между истцом и ответчиком, что подтверждается Свидетельством о регистрации брака от 1 апреля 2010 года, совместное проживание длилось до 5 июня 2012 года. В браке родилась дочь Сидорова Вероника Петровна, конкретно 12 сентября 2011 года.

ИНТЕРЕСНО:  Женщина козерог и мужчина овен

5 июня 2012 года по решению Мирового судьи судебного участка №1 Ленинского района г. Саратова брак был расторгнут и дочь осталась жить со мной. В октябре 2012 года ответчик перестал платить средства на иждивение ребенка, поэтому материальная ответственность осталась полностью на мне. Других детей ответчик не имеет.

Согласнозаконодательных актов РФ, регулирующих данный вопрос

Прошу:

Взыскать с Сидорова Петра Ивановича, 8.09.1989 года рождения в пользу содержания дочери Сидоровой Вероники Петровны, 12.09.2011 года рождения, алименты в размере 25% заработка бывшего супруга за месяц с момента подачи искового заявления 25.09.2015 года и до достижения ребенком 18 – ти лет.

Перечень имеющихся прилагаемых документов:

Копии свидетельства о заключении брака,

о его расторжении,

о рождении ребенка,

копия справки из жилищных органов с указанием места проживания ребенка

Дата

Подпись

Семейное законодательство предусматривает ответственность обоих родителей за ребенка. Если один из родителей отказывается от этого, закон имеет возможность принудить их.

Откомментировать