Как получить алименты с неработающего отца

По установленной законом формулировке алименты на ребенка уплачиваются в долевом отношении к доходу плательщика. Но как быть, если фактический доход у отца ребенка отсутствует? Освобождает ли его это от ответственности? Конечно, нет. Закон строго охраняет интересы ребенка и возлагает на родителей ответственность за его материальное благополучие. Поэтому даже если у отца отсутствует источник заработка, алименты с него в любом случае будут взыматься.

Сумма алиментов с неработающего

Сумма алиментов с неработающегоЛучшим вариантом разрешения алиментных споров является добровольное соглашение сторон, удовлетворяющее интересы ребенка. Но, к сожалению, такой исход событий крайне маловероятен. Поэтому чаще всего алиментные обязательства накладываются по решению суда. При этом сохраняется единая долевая ставка: на одного ребенка присуждается 1\4 часть заработка родителя, на двух – 1/3 и половина дохода на трех и более детей. В отдельных случаях при особых обстоятельствах этот размер выплат может изменяться.

Если отец ребенка не работает, то он должен состоять на бирже занятости. Там до момента подбора подходящей работы выплачивается ежемесячное пособие в размере 4900 рублей в течение первого года и 850 рублей последующие. Соответственно, алименты будут взыскиваться именно с этой суммы. Если по какой-либо причине ответчик не состоит на учете биржи, то сумма алиментов рассчитывается от минимальной заработной платы в регионе его проживания.

Если истец сможет доказать, что у ответчика имеется неофициальный источник дохода, то суд учтет эти данные для расчета алиментов. При дальнейшем уклонении отца от выплат привлекаются судебные приставы и могут быть наложены санкции в виде конфискации имущества в пользу ребенка, блокировки счетов и ограничения выезда за границу.

Таким образом, государство охраняет право детей на обеспечение их жизни родителями, поэтому даже отсутствие заработка не может стать объективной причиной для уклонения от содержания собственного ребенка.

Откомментировать