Как правильно варить кашу грудничку

Самое вкусное и полезное питание для новорожденного в первые месяцы жизни – грудное материнское молоко. Однако, одним молоком не прокормишься, малыш растет и для полноценного роста и развития его организма, следует разнообразить его рацион, ввести новые продукты питания. Как правило, одним из первых блюд в меню прикорма попадают различные каши. Каши содержат множество витаминов и минералов, жиров и углеводов, так необходимых организму малыша в период его активного роста. Как же правильно сварить кашу своему маленькому чуду, чтобы она не потеряла своих полезных свойств в процессе варки?

Как приготовить кашу для грудничка

Как варить гречневую кашу для грудничкаПервыми кашами, введенными в рацион малыша после материнского молока должны стать рисовая и гречневая. Рисовая каша будет чрезвычайно уместна в меню ребенка, так как является гипоаллергенной. Каша служит неким «мостиком» рациона ребенка от жидкой пищи к твердой, поэтому начинать прикорм следует с маленьких порций. В первый день следует дать малышу 1 чайную ложку, на следующий день 3-4 чайных ложки, наблюдая при этом за реакцией организма грудничка на новую пищу (стул). За неделю нужно довести объем каши до 100-120 грамм. На начальном этапе прикорма каша варится очень жидкой, в пропорции 5 грамм крупы на 100 мл воды. Через пару недель, можно увеличить долю крупы.

Как варить гречневую кашу для грудничка

Гречневая каша чрезвычайно богата железом и активными микроэлементами, легко усваиваемыми детским желудком. Каждая хозяйка знает, что гречневая каша варится в пропорции 1:2, то есть 1 стакан крупы на 2 стаканы воды. Грудничку же кашу нужно варить в пропорции 1:2,5. Гречка получается более мягкой. Перед варкой обязательно переберите крупу, отделив от нее твердый мусор и нераскрывшиеся зерна гречи. В вариации можно отваренную гречневую крупу смешать с небольшим количеством теплого молока и перемолоть в блендере. Такое блюдо точно придется по вкусу маленькому гурману, и боли в животике ему грозить не будут.

Для самых маленьких специалисты советуют использовать гречневую муку вместо крупы, и варить в пропорции 5 грамм муки на 100 мл воды, с каждой неделей увеличивая объем добавляемой муки до 10-15 грамм. Вариться такая каша, примерно 15-20 минут на медленном огне, при постоянном помешивании.

Просто необходимо малышу в рацион постепенно вводить новые продукты, а том числе каши, это поможет в дальнейшем ему легче адаптироваться к окружающей среде. Тем более, каши очень полезны для здоровья ребенка, так как насыщают его организм необходимыми для правильно роста и развития веществами.

Откомментировать