Каша – наиболее полезный продукт, пожалуй, даже самый правильный завтрак. Различные существующие крупы, используемые в приготовлении каш, имеют свой набор витаминов и микроэлементов, обогащающих рацион. Сегодня в магазинах встречаются каши быстрого приготовления, этикетки на которых гласят о не меньшей пользе, чем натуральный продукт. Однако, это не совсем правда. Лучше все же отдавать предпочтение крупам.
В зависимости от метода приготовления, каши делят на:
- рассыпчатые (из гречки, риса, пшенки, перловки);
- в народе «размазня» или вязкие (как правило, приготовленные на молоке);
- жиденькие (манка, пшенка, рис, овсянка).
Рекомендации как правильно приготовить кашу
Как правильно варить кашу? Ответ однозначный – варить на воде! В начале процесса готовки, в воду следует добавить небольшое количество масла, что смягчит воду и не даст развариться зерну изнутри, благодаря его полученной возможности отталкивать воду. На молоке каши не стоит варить очень часто, поскольку молоко – продукт белковый, несовместимый с крахмалом. А кипячение делает молоко плохо усваиваемым.
В приготовлении разных видов каш есть свои особенности:
- Жидкую кашицу варят на молоке с водой (1:2). Жидкости должно быть много.
- В рассыпчатой — зерна должны быть набухшими, но не разваренными. Их готовят в малом объеме воды. Перед варкой крупу требуется тщательно промыть. Приготовленную кашу откинуть в дуршлаг и снова промыть горячей водой.
- Вязкую кашу допускается варить и на воде, и на молоке, и на том и другом вместе. Зернышки в такой кашке должны хорошо провариться, но не расплываться. Помните, что пшено, рис и перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому сначала их нужно поварить в воде.