Как предотвратить изнашивание хрящевой ткани

После 35 лет у многих людей возникают неприятные, зачастую болезненные ощущения в суставах хронического характера. Распространению патологий могут послужить чрезмерные физические нагрузки, травмы, нарушение осанки, малоподвижный образ жизни, лишний вес. В итоге у человека деформируются суставы, что приводит к дискомфорту. Так появляются остеохондроз и артроз.

Как предотвратить изнашивание хрящевой ткани

Как лечить

Данные заболевания сходны, но имеют некоторые различия. Артроз ведет к разрушению гиалинового хряща и эпифизарных пластинок. При остеохондрозе поражаются межпозвоночные диски. Основными признаками наличия патологии являются нестерпимые ноющие боли в шейном или поясничном отделах, которые усиливаются при движении, иногда появляется хруст. При совмещении обоих заболеваний наблюдаются головокружения, нарушения слуха, зрения. Также часто появляется онемение конечностей.

ИНТЕРЕСНО:  Как правильно осуществлять уход за кожей в 25 лет

Лечение артроза и осеохондроза в основном симптоматическое. Применение препаратов и оздоровительной физкультуры намного ослабевает болевые ощущения. Очень важным является снижение веса пациента. Часто показаны массаж, диета (необходимо включить в рацион капусту, орехи, холодец, бананы, зелень, бобовые). Среди медикаментов применяют анальгетики и противовоспалительные средства. Лечение поможет подобрать только врач.

Отлично в борьбе с данными недугами зарекомендовали себя препараты с глюкозамином. Оперативное вмешательство рекомендуется лишь в 10 % случаев. При правильном приеме лекарств в совокупности с физическими нагрузками остеоартроз и остеохондроз долго себя не проявят.

Откомментировать