Как приготовить домашнюю буженину

Ни один человек не сможет отказаться от кусочка вкуснейшего мяса, приготовленного с добавлением ароматных трав и приправ. Буженина, вот о чем пойдет наш сегодняшний разговор. Различные рецепты этого блюда известны нам ещё из далёких времен, и они настолько разнообразны, что любая, даже самая прихотливая хозяйка, сможет подобрать для себя вариант. Определимся с выбором мяса. Куски мяса должны быть не менее килограмма и не более трёх, тогда мясо будет сочным и хорошо пропечётся. Лучше брать шейную часть свинины, но здесь, конечно же, зависит от вкуса хозяйки, можно взять и баранину, и говядину.

Как приготовить буженину в домашних условиях

Предварительная подготовка мяса к запеканию имеет множество вариантов – вымачивание и маринование, шприцевание и шпигование, а также просто натирание всевозможными специями. Рассмотрим вкратце каждый из вариантов.

ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо в духовке

  • Как приготовить буженину в домашних условияхВымачивание – готовим рассол. Возьмём полтора литра воды и семьдесят грамм соли к ним добавляем душистый перчик, лавровый лист, пряные травки по вкусу. Лично мне очень по вкусу прованские травы. Всё доводим до кипения. Берем посуду, кладем в нее мясо и заливаем этим рассолом (охлажденным). Выдерживаем около пяти суток при температуре не выше плюс восьми градусов.
  • Маринование – смешиваем любимые травки, к ним подсыпаем соль и добавляем перец, обваливаем весь кусочек мяса и оставляем мариноваться на несколько часов, в холодильнике можно до одних суток.
  • Шприцевание – готовим рассол из воды и соли, набираем его в шприц и делаем своеобразные уколы в мясо. Мясо должно немного настояться перед готовкой.
  • Шпигование – делаем на мясе небольшие разрезы и заполняем их чесноком или кусочками сала, можно и кусочками консервированного ананаса. Разрезы внутри присаливаем. Весь кусок мяса также хорошо натереть солью.
ИНТЕРЕСНО:  Пирог быстрого приготовления

Обработанное мясо нужно завернуть в фольгу и поставить в духовку. При температуре 180 градусов держим от часа до двух, все зависит от размера куска.

Вот и все, вкусная и сочная буженина готова. Приятного аппетита!

Откомментировать