Йогурт является очень полезным продуктом. Он содержит огромное количество полезных бактерий, которые способствуют восстановлению и поддержанию микрофлоры организма, в частности кишечника. Ведь именно от кишечника зависит общий иммунитет организма. Но по поводу магазинных продуктов может возникнуть масса сомнений, поэтому лучше приготовить йогурт дома самостоятельно.
Как приготовить йогурт в домашних условиях
Процесс приготовления йогурта немного трудоемкий, зато для этого понадобится минимум продуктов, и польза от него перекроет все минусы. Для приготовления домашнего йогурта понадобится молоко и закваска, в качестве которой можно использовать:
- Йогурты проверенных известных производителей без дополнительных добавок (Данон, Активиа)
- Сметану
- Кефир
- Сухие закваски, которые можно приобрести в аптеке.
Мы приведем пример наиболее простого способа приготовления домашнего йогурта – из готовой йогуртовой закваски. Ее понадобится около 100 – 200 г.
Сначала нужно вскипятить 1 л молока. Желательно делать это не в алюминиевой кастрюле, в противном случае после кипячения сразу перелить в другую емкость. Также следует выбирать молоко, срок годности которого составляет несколько дней, жирностью 3,2 %. Прокипятив, молоко нужно остудить до температуры 40 градусов и потом добавить к нему йогурт и хорошо перемешать. Затем нужно закрыть крышкой кастрюлю и поставить на 5 часов в место с температурой 40 градусов. Это может быть батарея, солнечное место либо термос. Потом нужно будет перелить йогурт в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой, поставив в холодильник на несколько часов. В это время банку желательно не передвигать.
Готовый йогурт рекомендуется хранить не более 3 дней, иначе бактерии потеряют свои полезные свойства. Также можно первую пробу с йогурта переложить в герметичную посуду и оставить в холодильнике – она послужит отличной закваской для следующего приготовления.