Витрины магазинов и супермаркетов пестрят широким ассортиментом различных соусов, и одним из них является всеми любимый майонез. Наверное, большинство людей не представляют себе вкусных блюд, которые не заправлены майонезом. Однако, почитав состав купленного в магазине майонезного соуса, Вы понимаете, что он оставляет желать лучшего. Множество вкусовых пищевых добавок и консервантов, содержащихся в купленном майонезе, очень вредны для человеческого организма, они отрицательно влияют на систему пищеварения, и не только. А уж то, что этот майонез откладывается в жировых тканях и способствует образованию целлюлита, знают все. Но как же быть тем, кто жизни не представляет себе без этого соуса? Неужели стоит отказывать себе в удовольствии? Нет! Именно для Вас мы подготовили подборку рецептов натурального домашнего майонеза, который точно придется по нраву всем членам семьи.
Пикантный домашний майонез
Состав:
- 1 крупное куриное яйцо
- Стакан растительного или оливкового масла
- Лимонный сок
- 1 ч. л. острой горчицы
- Соль, сахар, перец
Рецепт:
Для начала разбейте яйцо в глубокую миску и тщательно взбейте его миксером. Затем постепенно вливайте растительное или оливковое масло и периодически взбивайте содержимое до однородной консистенции. Масса поменяет цвет и загустеет, если же все-таки она остается жидкой, подлейте еще масла и продолжайте взбивать. Затем можно добавить горчицу, сахар, соль и перец. Если Вы ярый любитель приправ, то можно добавить и их по вкусу. Завершаем приготовление майонезного соуса добавлением в него лимонного сока для придания ему кисловатого привкуса. Снова взбейте. Натуральный домашний майонез готов, хранить в холодильнике.
Майонез с авокадо
Продукты:
- Одно зрелое авокадо
- Соус табаско
- 100г зеленого лука
- Пол литра кефира
- 50мл оливкового масла
- 2ст. л. лайма или лимона
- 1 ч.л. сахара
Как готовить:
Экзотическое авокадо очищаем от кожурки и режем на две части. В чашку блендера кладем мякоть, белую часть лука зеленого, выливаем кефир, немного соуса «Табаско», оливковое масло и сок лайма или лимона. Тщательно взбиваем блендером до образования однородной массы. Можете посолить, поперчить или добавить любимые приправы по вкусу. Получилась отличная майонезная диетическая заправка для любых блюд.
Майонез на перепелиных яйцах
Продукты:
- 200мл оливкового масла
- 6шт перепелиных яиц
- Соль, сахар, черный перец по вкусу
- 1 ч.л. горчицы
- Сок половинки лимона
- 100г зелени (петрушка, укроп, базилик, зеленый лук)
Как готовить:
Смешайте перепелиные яйца с сахаром, солью, перцем и горчичкой, хорошо взбейте блендером в течение минуты. Далее постепенно вливаем оливковое масло и снова взбиваем до загустения массы. Добавляем лимонный сок и опять взбиваем. Зелень промойте, мелко порубите и добавьте к майонезной массе, тщательно перемешайте. Вкуснейший соус готов к употреблению! Не забывайте, что хранится он в холодильнике не более недели!