Для большинства завтрак – это пара жирных бутербродов с чаем или кофе, способных быстренько наполнить желудок в предстоящий трудовой день. Как ни странно, но многие из таких людей догадываются о том, что это совсем неполезный вариант первого приема пищи. Итак, завтрак, конечно, должен быть сытным, но, прежде всего, он должен быть полезным! И готовить себе и членам своей семьи именно здоровую пищу совсем не сложно, главное, взять это за правило.
Правила приготовления вкусного и здорового завтрака
Как утверждают ученые, завтрак должен содержать пятую часть жиров, потребляемых за весь день, две трети углеводов и треть белков. Именно последние нужны для ощущения сытости. Чтобы получить вкусный и полезный завтрак необходимо четко запомнить основные правила его приготовления:
- В норме первая пища, съеденная утром должна быть теплой, а не слишком горячей или холодной.
- В продуктах для завтрака обязательно должны содержаться питательные вещества, преимущественно углеводы. Именно потому наиболее оптимальным завтраком является овсяная каша. К числу полезных блюд на завтрак можно также отнести яичные запеканки, оладушки с фруктами, омлет, мюсли.
- Пищу необходимо принимать в течение первого часа после пробуждения. Это наиболее оптимальное время для запуска гормональной системы.
- Минимизируйте потребление сахара либо замените его медом. Так вы обезопасите свою поджелудочную железу от излишних нагрузок.
- Необходимый жир можно восполнить орехами, авокадо или подсолнечным маслом.
Соблюдая эти немногочисленные правила, ваш завтрак будет и сытным, и полезным!