Как сделать домашний сыр

Сыр – это продукт, приготовленный из молочных основ. (дословно сыр переводится как старое молоко). Сыр очень полезен людям любого возраста, так как он обогащен витаминами, минеральными и экстрактивными веществами, которые благотворно влияют на пищеварительные железы. Регулярное употребление сыра в пищу улучшает состояние волос, ногтей, кожи. К сожалению, людям с ожирениями или тем, кто придерживается диетического питания, сыр не подойдет, так как он очень калорийный. Сыр любимый многими продукт, но стоит он не так дешево, как хотелось бы. Поэтому мы решили поделиться с Вами советами по приготовлению сыра в домашних условиях.

Сыр плавленый

Ингредиенты:

  • Десертный сыр Маскарпоне1 кг жирного творога
  • 1 куриное яйцо
  • Половина пачки масла сливочного
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 1ч. л. соды
  • Паприка или любые другие специи

Как готовить:

Перекрутите творог через мясорубку. Яйцо взбейте вилкой. Чеснок очистите и мелко порубите. Творог поместите в кастрюлю, добавьте к нему порезанное кусочками масло, соду, соль и паприку. Варите на слабом огне, регулярно помешивая, около 10 минут. Получившуюся загустевшую смесь уберите с плиты, добавьте туда чеснок и яйцо, перемешайте все до однородного состояния. Горячую массу перелейте в металлическую форму, но пред этим смажьте ее маслом. Оставьте в холодильнике на 8 часов. Сыр готов к употреблению.

Сыр сулугуни

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 1 литр жирного молока
  • 100г сливочного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 3 яйца

Приготовление:

Молоко доведите до кипения, добавьте к нему творог, после того, как смесь закипит, проварите еще 40 минут, регулярно помешивая. Поверх кастрюли поместите сито с марлей, сложенной в несколько раз, процедите. После того, как жидкость стекла, выложите сырную смесь в другую посуду, вбейте туда яйца, добавьте масло, соль, все смешайте, и варите на среднем огне, не переставая мешать, в течение 10 минут. Далее сырную массу выложите в металлическую посуду смазанную маслом и оставьте остывать на несколько часов. Перед употреблением достаньте сыр, перевернув посуду.

Десертный сыр Маскарпоне

Десертный сыр МаскарпонеИнгредиенты:

  • 800 г жирной сметаны
  • Стакан молока
  • 2 ч. л. лимонного сока

Рецепт:

Сметану соединяем с молоком, ставим на средний огонь, нагреваем, постоянно помешиваем. Вливаем лимонный сок, еще пару минут провариваем на медленном огне. Сметана должна загустеть немного. Дуршлаг накрываем марлей, сложенную в 3 слоя, вылить смесь, чтобы лишняя жидкость стекла. Спустя некоторое время, отожмите сметанную массу. Маскарпоне готов, храните его в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Брынза

Ингредиенты:

  • Литр жирного молока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Стакан воды
  • Чайная ложка соли

Приготовление:

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на большой огонь. Кладем туда сметану. Перемешиваем. Как только смесь начнет сворачиваться, вливайте лимонный сок, поварите еще пару минут. Сыворотка должна отделиться и её нужно слить. Накрываем сыр марлей и придавливаем тяжелым гнетом. Оставляем остывать на час. Выберите посуду, где будет храниться сыр. Туда влейте стакан холодной соленой воды и порежьте туда куски брынзы. Отправьте в холодильник. Через пару часов наша брынза готова. Приятного аппетита!

Откомментировать