Как сделать домашний йогурт

Домашний йогурт — вкусный и полезный продукт. В отличие от магазинного, в нем нет ни консервантов, ни загустителей, ни сомнительных добавок. Для его изготовления достаточно закваски и молока.

Вот как сделать домашний йогурт

В общих чертах процесс выглядит так — молоко соединяем с йогуртом, разливаем по емкостям и ставим в теплое место заквашиваться. Затем убираем готовый йогурт в холодильник (чтобы прекратить процесс размножения бактерий). Через пару часов йогурт можно есть.
При всей простоте, есть несколько важных моментов

Ингредиенты

Молоко можно брать любое. Я использую ультрапастеризованное (длительного хранения), потому что его не надо кипятить, достаточно просто подогреть. Пастеризованное и свежее кипятить НУЖНО.
Жирность молока тоже может быть любая, но чем она выше, тем гуще и вкуснее будет йогурт. Я использую максимальную — 6%.

ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить молочные коктейли

Йогурт для закваски нужно брать ЛОЖКОВЫЙ (в ванночках) классический несладкий БЕЗ ДОБАВОК. Я беру Био-баланс «Греческий» или «Болгарский». Использовать для закваски «Активию» НЕ СОВЕТУЮ, в своем нынешнем качестве она молоко больше не заквашивает.

Процесс заквашивания

Существует много способов заквашивания — в йогуртнице, в мультиварке, на батарее, в духовке (и, наверняка, где-нибудь еще). Я использую духовку.

Гигиена

Во время приготовления нужно соблюдать максимальную чистоту, поскольку теплая среда идеальна для размножения ВСЕХ видов бактерий, включая болезнетворные. Я мою посуду содой, а затем обдаю кипятком.

А теперь рецепт

Молоко (ультрапастеризованое, 1 л.) подогреть до 40-50 градусов, пробовать мизинцем (чистым!), чтобы можно было продержать, досчитав до десяти.

Йогурт, 3 стол. ложки отложить в чашку, добавить туда 5-7 ложек подогретого молока, тщательно перемешать, и вылить смесь обратно в кастрюлю. Снова перемешать и разлить по емкостям (я использую чашки). Закрыть их пищевой пленкой и поставить в глубокую форму для запекания. Налить в форму теплой воды (40-50 градусов), чтобы скрывала емкости хотя бы наполовину. Замотать всю эту конструкцию пищевой пленкой и поставить в духовку. Духовку предварительно включить на несколько секунд, чтобы она была чуть теплая.

ИНТЕРЕСНО:  Алкогольные напитки в исторической традиции

Во время заквашивания йогурт должен находиться в состоянии покоя. Время приготовления — 6 -7 часов. После этого емкости достать из формы и убрать в холодильник как минимум на 2 часа. Хранится домашний йогурт 2 — 3 дня.

Зная как, сделать домашний йогурт не так уж сложно.

Приятного аппетита!

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для ladysnews.ru

Откомментировать