Каков минимальный размер алиментов на одного ребенка?

Согласно действующему законодательству РФ, алиментами считаются денежные средства на надлежащее содержание ребенка, проживающего только с одним из родителей. Взыскиваются алименты, как правило, в судебном порядке, с родителя, по каким-то причинам, уклоняющегося от материального обеспечения своего чада. Закон гласит, что родители несут одинаковую ответственность за своего ребенка, в том числе материальную. Однако, алименты не всегда взыскиваются с недобросовестного родителя в судебном порядке. В случае мирного урегулирования этого вопроса, между родителями составляется соглашение, согласно которому родитель, проживающий отдельно от ребенка, обязуется выплачивать определенную сумму на его содержание. Давайте разберемся: каков минимальный размер алиментов установлен в России?

Минимальные алименты, выплачиваемые в России

Законодательством, минимальный размер алиментов в России на содержание ребенка не установлен. Но существуют достаточно эффективные способы исчисления размеров алиментов, которые позволяют обеспечить иждивенца должным образом. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Минимальные алименты, выплачиваемые в РоссииАлименты исчисляются как процент или доля от заработной платы плательщика (самый распространенный способ), если сведения о доходах отсутствую, процент высчитывается от минимального размера оплаты труда на текущий год.
  2. Если родитель, выплачиваемый алименты, не имеет постоянного заработка, есть возможность установить фиксированную сумму алиментов
  3. Родитель, вместо выплаты алиментов, предоставляет ребенку имущество, например, квартиру для проживания.

Размер выплаты алиментов в России на данный момент исчисляется как 25% от дохода выплачивающего родителя. То есть размер алиментов варьируется пропорционально изменению постоянного дохода плательщика.

Содержание специальных групп граждан, например, ребенка-инвалида, имеют свою специфику, которая предусмотрена действующим законодательством. Так, размер алиментов на содержание такого малыша обойдется плательщику в сумму до 75% от заработной платы.

Откомментировать