Ошибка на миллион, или основные правила безопасности при покупке квартиры

Сделка с недвижимостью – операция непростая и довольно рискованная. И сложности, и риск в данном случае взаимосвязаны. Покупка квартир в Казани или любом другом городе не исключение. Ведь материальная ценность вожделенных «квадратов» — прямо-таки раздолье для аферистов. В первую очередь это относится к жилью вторичного рынка. Поэтому первым делом, если планируете переезд или покупку жилья определитесь с городом, а потом с тем какое жилье планируете: вторичку или новострой.

Чем привлекательна Казань

Исторически сложилось так, что Казань образовалась на семи холмах. И вот уже более тысячи лет играет важную роль в жизни региона. Хорошее развитие города и бизнеса дало положительный результат и сделало из города процветающую столицу Татарстана. Итак, чем же так привлекательна Казань для покупки квартиры?

    1. Современный город стал настоящей столицей в которой жизнь кипит, а бизнес развивается.
    2. В Казани постоянно проходят значимые крупные мероприятия как спортивного направления, так и культурного.
    3. В городе разбито множество парков, скверов. Вообще, можно сказать, что город зеленый. Здесь будет комфортно проживать как работающим людям, так и семьям с детьми.
    4. Кроме новостроя, существует множество исторических памятников и достопримечательностей. Поэтому вы всегда можете подобрать квартиру исходя из своих пожеланий к району.

Как вы понимаете, такой город как Казань станет отличным местом для проживания и работы. В нем вы найдете все то, что можете пожелать. Поэтому прежде чем начать подбирать квартиру определитесь хотите ли вы вторичное жилье или новостройку. Если вторичное жилье, то рекомендуем прочитать советы о том, как огородить себя от неприятностей при покупке квартиры. На сайте по продаже квартир вы можете купить как комнату, так и квартиру. Стоимость начинается от 340 000 т.р.

ИНТЕРЕСНО:  Сериал, который стоит посмотреть

Чем рискует покупатель?

Любое жилье вторичного рынка имеет юридическую историю, а она, увы, не всегда безупречна и прозрачна. И чем большим числом сделок жилье «обросло», тем рискованнее покупка.

Одним словом, покупателю надлежит проверить документы с особой щепетильностью. Если он этого не делает и/или не обнаруживает вполне вероятные риски, зачастую получается так, что суд признает куплю-продажу недействительной. Итого неутешителен: покупатель остается не только без квартиры, но и без денег, причем, немалых.

Можно, конечно, уповая на закон, надеяться, что продавец вернет деньги. Однако если смотреть правде в глаза, денег-то уже и нет. А иначе, к чему все затевалось?! Во всяком случае, если говорить о заведомой афере. Поэтому, весьма целесообразно обезопасить себя. И, наконец, непосредственно риски.

Сделка совершается заведомо незаконно

Особого внимания заслуживает жилье, которое продается по генеральной доверенности. Человек, подписавший генеральную доверенность, может быть банально против продажи жилья, находится в местах лишения свободы, психиатрической больнице или его и вовсе нет в живых. А наследник (сын, дочь, вдова и т.д.), не желая делиться с теми, кто помимо него, также является таковыми, продает жилье.

Но все тайное, как известно, становится явным. Договор расторгается ввиду недействительности сделки. Жилье, как правило, присуждается законному владельцу.

Неадекватный продавец

Продавец может быть алкоголиком, наркоманом или психически нездоровым человеком. В момент совершения покупки он может не отдавать отчета своим действиям или его намеренно вводят в заблуждение.

ИНТЕРЕСНО:  Как сделать татуировку

И если он докажет в суде, что на момент подписания договора, под воздействием алкоголя, наркотиков, психотропных средств, он находился в невменяемом состоянии, сделка признается недействительной.

«Мертвая душа»

Один из жильцов, зарегистрированных в квартире, может находиться в местах лишения свободы, лечебном учреждении, студенческом общежитии или в другом месте, по мере поступления в которое человека из родной квартиры временно выписывают.

Но по возвращению человек, временно лишенный видов на данное жилье, в него и вернется – ведь право проживания в квартире за ним, так или иначе, сохраняется. И, несмотря на протесты покупателя, он может вселиться туда согласно решению суда.

Права наследников

И так бывает: люди наследуют жилье от совершенно посторонних людей, например, от одинокого пожилого человека, в знак благодарности за уход. И, поразмыслив, продают его.

Но не случиться ли так, что через год-другой объявятся родственники, да еще и будут утверждать, что жилье было обещано им, а соседи, не иначе как, воспользовались беспомощным состоянием одинокого человека?!

Вполне. Это означает, что наследодатель не учел интересы всех наследников. Они же, в свою очередь, могут оспаривать свои права на жилье даже через энное количество лет. Их шансы – примерно 50/50, ведь документация настоящих жильцов, как правило, в порядке. Но к чему лишняя головная боль?

Следует проверить буквально всю подноготную продавца: от паспорта и выписки из ЕГРН до справки из наркологического и психиатрического диспансера. Помарки и исправления в документах – еще один повод насторожиться, не исключено, что это подделка. Кроме того, не помешает и консультация юриста.

Откомментировать