Правильное питание. Что можно есть, а что нельзя?

Положительной тенденцией последних лет стал возрастающий интерес людей к здоровому образу жизни. А основой здоровья всегда являлось питание, причем правильное. Но подходя к этому вопросу на практике, у многих возникает масса вопросов по поводу того, что же конкретно относится к категории «правильных» продуктов. Не менее важным является и тот факт, что некоторые продукты с понятием здоровья и правильного питания не вяжутся. Так что же конкретно есть, а что лучше не стоит, когда вы решили питаться правильно?

Что можно есть при правильном питании

Многие люди не желают переходить к режиму правильного питания, ошибочно полагая, что рацион при этом сводится к минимуму. Но, разобравшись в этом вопросе, можно заметить, что полезных продуктов на самом деле совсем немало.

Что можно есть при правильном питанииПрежде всего, можно, и даже нужно есть овощи. Самыми полезными овощами являются морковь, капуста, огурцы и болгарский перец, а также брокколи и спаржа. Вслед за овощами идут фрукты, которые очень богаты клетчаткой. Исключением являются разве что бананы и виноград, которые содержат много сахара. Но и их можно употреблять в ограниченном количестве.

Также полезным является белое нежирное мясо и рыба. Приоритет тут отдается куриной грудке и индейке. Гарниром к мясу могут стать практически все злаковые и бобовые культуры.

И, наконец, источниками белка являются молочные продукты. А кисломолочные продукты несут аж двойную пользу, так как богаты полезными бактериями.

Что нельзя есть при правильном питании

Жестких запретов, конечно, не ставится, но есть определенные группы продуктов, потребление которых желательно свести к минимуму или исключить совсем. Прежде всего, это жирная и жареная пища. При термической обработке с использованием масла образуется очень много канцерогенов, что уже само по себе предполагает огромный вред для организма.

Также нужно отказаться от таких вкусных, но таких вредных сладостей и булочек. Вместо них лучше использовать сухофрукты или, в крайнем случае, зефир и горький шоколад.

И третьей группой можно выделить ароматные копченые изделия. При их изготовлении тоже вырабатывается очень много вредных веществ, в том числе опять же канцерогены. Уже упомянутое нежирное мясо станет лучшим аналогом этих продуктов.

Откомментировать