Правильное питание для детей

Каждый знает, что подход к составлению детского рациона должен быть очень продуманным. Разумеется, детское питание должно быть правильным и здоровым. Однако не всегда это понятие совпадает с пониманием правильного питания у взрослых. Ведь детский организм особенный, а значит и детское питание включает в себя множество особенностей. Об этом мы и поговорим далее.

Правильное питание ребенка

Правильное питание ребенкаТак как у детей организм подрастающий и формирующийся, то, конечно, их питание должно содержать все необходимые компоненты и микроэлементы. Но если витаминов, минералов и других составляющих, необходимых для «построения» организма ребенку нужно вдвое больше, чем взрослому, то на систему жиры – белки – углеводы – это не распространяется. Проблема в том, что взрослые пытаются накормить ребенка при каждом удобном случае, выделяя им при этом «взрослую» порцию пищи. И что еще хуже, когда ребенок отказывается, его пытаются принудить. Это категорически неправильно, ведь ребенку требуется гораздо меньшее количество пищи, а его организм лучше всего знает, когда эта пища должна поступать.

Кстати, какая пища должна поступать ребенку тоже виднее. Конечно, бывают и прихоти в форме вредного фастфуда и большого количества сладкого. Во избежание этого родителям нужно предоставить свободу выбора пищи для ребенка, однако чтобы этот выбор был между полезными блюдами.

Самыми полезными для детей являются фрукты. Они богаты клетчаткой, а перенасыщения ими у детей не бывает. Поэтому в рацион ребенка нужно включать фрукты хотя бы дважды в день.

И незаменимыми для роста всегда остаются молочные продукты. Именно поэтому существует огромный ассортимент молочных детских лакомств. Однако, для совсем маленьких детей нельзя сочетать молочную продукцию с крахмальной пищей.

Таким образом, в питании детей существует одно главное правило – приучайте ребенка к правильному питанию, но при этом прислушивайтесь к его собственному мнению.

Откомментировать

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]