Расторжение брака: госпошлина

Бракоразводный процесс всегда неприятен сам по себе. Сложностей добавляет еще и тот факт, что за этот процесс нужно оплатить государственную пошлину, размер которой может различаться в зависимости от обстоятельств. Также постоянно меняется законодательство в этой сфере, и совсем недавно были введены новые поправки, касающиеся уплаты государственной пошлины при разводе. Сколько же сейчас «стоит развод»?

Госпошлина за развод в суде и в загсе

Госпошлина за развод в суде и в загсеВ 2015 году статья налогового кодекса о пошлине за развод потерпела изменение. В частности, была увеличена сумма госпошлины. Причем сумма является разной при обращении за разводом в загс, и при иске в суд.

Как ни странно, самым затратным является именно обращение супругов в органы записи гражданского состояния. Так, при отсутствии у них разногласий, несовершеннолетних детей и при наличии взаимного желания разорвать отношения каждый из супругов должен заплатить 650 рублей. Но плюсом является то, что в этом случае не нужно платить дополнительных сборов за выдачу свидетельства.

Также в загсе подать заявление на развод может только один супруг без согласия второго, при условии что тот является без вести пропавшим или осужденным на срок более трех лет. В этом случае и пошлина будет меньше – 350 рублей.

Если же супруги разводятся через суд, то этот процесс будет стоить 600 рублей. Причем дополнительно придется доплачивать 650 рублей за каждый экземпляр свидетельства.

Сама госпошлина оплачивается до подачи заявления в отделении банка, а чек об оплате обязательно прилагается к заявлению.

Откомментировать