Раздел автомобиля при разводе

Машина в семье служит надежным помощником и другом всем ее членам. Супруги используют ее как для личных целей, так и, например, для общих поездок на отдых или к родственникам. Только вот при разводе любимый транспорт превращается в настоящее «яблоко раздора», а некогда любящие друг друга люди не могут мирно определить, с кем останется общий автомобиль. В этом случае законом определены особые правила.

Раздел машины после развода

Прежде всего, если машина куплена в браке, то это априори становится совместно нажитым имуществом. И если супруги не могут определить ее дальнейшую судьбу мирным путем, то вмешивается суд. В этом случае могут быть следующие исходы:

  1. Раздел машины после разводаАвтомобиль остается у одного из супругов, а другому выплачивается компенсация в виде половины ее стоимости (либо другой части, установленной судебным решением);
  2. Машина продается, а вырученные с продажи средства делятся между супругами поровну;
  3. Одному из супругов достается автомобиль, а другому иное совместное имущество (земельный участок, другой автомобиль).

Конечно, здесь может возникнуть множество нюансов, присущих конкретной ситуации. Исход ее будет зависеть в большей мере от того, насколько каждый из супругов сможет доказать свое право на данное имущество. Ведь даже при совместной покупке автомобиля может случиться так, что кто-то вкладывает в данное приобретение полностью личные или сторонние средства без участия семейного бюджета. Однако, для подтверждения данного факта должны быть предоставлены веские доказательства.

Откомментировать