Как происходит развод в Украине если есть дети

В общем виде область семейных отношений в Украине находится под действием Семейного Кодекса, который в свою очередь во многом идентичен с Российским законодательством. Отдельной главой Кодекса регулируются и вопросы развода супругов, и, в частности, развод при наличии несовершеннолетних детей. Такое обстоятельство накладывает свои особенности на бракоразводный процесс, который переходит в судебное разбирательство.

Документы для развода в Украине при наличии детей

Документы для развода в Украине при наличии детейЕсли в семье есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок, равно как при несогласии одного из супругов на развод или наличии неурегулированных добровольным соглашение имущественных споров, развод супругов в Украине осуществляется только через суд. Супруги должны подать на рассмотрение заявление на развод, а также юридически грамотно составленное соглашение по вопросу проживания и воспитания несовершеннолетних детей. При этом также прилагается ряд обязательных документов:

  • Свидетельство о заключении брака
  • Копии всех страниц паспорта обоих супругов
  • Копии и оригиналы свидетельств о рождении вех несовершеннолетних детей
  • Нотариально заверенный экземпляр соглашения

Если правильность процедуры будет соблюдена, суд вынесет решение исходя из договоренности супругов, а также назначит обязанности по уплате алиментов с супруга, с которым дети не будут проживать.

По закону Украины алименты на одного ребенка рассчитываются в сумме 30% от прожиточного минимума в стране. Если же у бывших супругов несколько совместных несовершеннолетних детей, доля алиментов высчитывается из заработка ответчика на каждого ребенка. Если заработок ответчика нестабилен или отсутствуют, алименты утверждаются в твердой сумме. При несоответствии этой суммы проценту от прожиточного минимума оставшуюся часть ребенку выплачивает государство в виде надбавок. При этом за обоими бывшими супругами сохраняется ответственность за детей, а именно обязанность воспитывать и содержать их до совершеннолетия.

Откомментировать