Решение о взыскании алиментов в пользу детей

Весомую долю в деятельности судей занимают дела, связанные с материальной и правовой основой алиментных выплат. Вопрос непростой, требующий особого внимания в судебной практике еще и потому, что алиментные выплаты представляют собой обязанность имущественного содержания и возникает такая обязанность независимо от воли субъекта. Порядок уплаты и взыскания алиментов устанавливается судебными органами.

Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной суммеЗаконодатель предлагает 2 основных пути удержания средств: добровольный и принудительный. Когда стороны не имеют соглашения в вопросе содержания детей, дело решается в порядке судопроизводства. Обязанность родителей содержать своих детей, сохраняется даже в случае отсутствия у них постоянного или достаточного дохода и даже в случае их нетрудоспособности. Семейное законодательство гласит, что родители не могут быть полностью освобождены от обязанности содержания своих детей. В качестве основания снижения суммы алиментов может рассматриваться низкий заработок ответчика. Практикуется два вида взыскания: в долевом отношении и в твердой денежной сумме. Решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме принимается в случае, если:

  1. Судом определено, что взыскание в долевом отношении к общему доходу ответчика нарушит законные интересы одной или другой стороны судебного процесса;
  2. Если такое взыскание затруднительно или невозможно;
  3. Если у родителя нет регулярного заработка, а также, если доход начисляется в иностранной валюте, либо натуральным продуктом.

Откомментировать