Сколько платят алименты безработные люди

Вопрос алиментов является очень актуальным в современной российской действительности и имеет множество нюансов и особенностей. По закону, родители обязаны содержать и заботиться о своих нетрудоспособных несовершеннолетних детях независимо от того, какие отношения существуют между ними на данный момент и есть ли связь родителя с ребенком.

Должны ли платить алименты безработные?

Многие родители (чаще всего отцы) после расторжения брака наивно полагают, что при отсутствии официального или вообще заработка как такового, они имеют обоснованную причину не выплачивать алименты на содержание ребенка. Однако, это глубокое заблуждение. В семейном кодексе Российской Федерации установлено, что отсутствие заработка не снимает с родителей ответственности и не освобождает от уплаты алиментов. Меняется лишь принцип их исчисления и учитываются особенности ситуации.

Сколько должны платить алименты безработные?

Сколько должны платить алименты безработные?Если работающие люди обычно выплачивают алименты в долевом отношении к доходу, то безработным устанавливается размер алиментов в твердой денежной сумме. Эта сумма рассчитывается, исходя из прожиточного минимума в регионе проживания ребенка. При этом суд учитывает интересы ребенка, дабы его алиментное содержание позволяло сохранять предыдущий уровень жизни, а также иные факторы, например, наличие детей от другого брака.

ИНТЕРЕСНО:  Алименты и лишение родительских прав

Сколько должны платить алименты на ребенка безработные по задолженности?

Согласно законодательству, истец вправе потребовать с ответчика алименты за трехлетний срок, предшествующий выдвижению иска. При этом может существовать несколько ситуаций, связанных с безработицей ответчика:

  • После развода было заключено соглашение об уплате алиментов в долях от дохода, однако в какой-то период ответчик стал или был безработным и заработка не имел
  • Плательщик алиментов в момент нахождения без работы состоял на бирже труда
  • Плательщик постоянно находился без работы или имел неофициальный заработок

В первом случае в периоды безработицы ответчика расчет алиментов производится, исходя из размеров средней заработной платы по стране, и определяется в долевом отношении – ¼ этой суммы на алименты для 1 ребенка, 1/3 для 2 детей и ½ на 3 и более.

ИНТЕРЕСНО:  Расторжение брака: госпошлина

Во втором варианте вычет алиментов производится из пособия по безработице, также в долевом отношении и с учетом прожиточного минимума.

В третьем случае размер алиментов устанавливается по прожиточному минимуму, либо, если истец сможет предоставить доказательства неофициального стабильного заработка, суд сочтет это отягтяющим обстоятельством и алименты будут исчислены в процентном отношении от этих доходов.

Вместе с принуждением к совершению уплаты причитающихся по закону алиментов, недобросовестный плательщик может подвергаться административной или даже уголовной ответственности. Но лучший судья – это совесть, ведь каждый родитель должен, несмотря на любые трудности в жизни, в первую очередь заботиться о счастье своего ребенка.

Откомментировать