Снижение размера алиментов

Как правило, в большинстве случаев уплата алиментов является неприятной ношей для их плательщика. Соответственно, возможность снижения их суммы становится очень актуальной темой. Разумеется, одного желания для этого недостаточно, должны быть очень веские основания. Тем не менее, законодательство устанавливает особые случаи, при которых значительное снижение алиментов правомерно. О них мы и поговорим далее.

Как уменьшить алименты на ребенка

Закон прежде всего всегда защищает права ребенка, а значит рассмотрение возможности снижения суммы алиментов происходит с должным вниманием. Итак, сумма алиментов может быть уменьшена в случае:

  1. Как уменьшить алименты на ребенкаНаличия у плательщика других иждивенцев, то есть других детей или престарелых родителей, которые находятся на его попечении.
  2. Признание ответчика инвалидом первых двух групп, при которых он нуждается в постороннем уходе и лечении.
  3. Значительного снижения заработка плательщика.
  4. Наличия у ребенка – получателя алиментов, достигшего шестнадцатилетнего возраста, собственного заработка или имущества, приносящего доход, которые покрывают часть его нужд.
  5. Слишком высокого заработка плательщика, при котором установленная судебным решением или соглашением алиментная доля значительно превышает по своей сумме расходы на нужды ребенка.
  6. Нахождение ребенка на попечении в государственном учреждении.

При наличии хотя бы одного из этих случаев плательщик алиментов вправе обратиться с иском в суд об уменьшении размера алиментов, предоставив при этом наряду с другими документами нотариально заверенные копии документов, подтверждающих наличие особых оснований.

Откомментировать