Судебная практика по алиментам

Вопросы алиментов зачастую встают остро. В условиях нехватки информации и средств на опытных юристов мы пытаемся получить интересующие нас сведения самостоятельно, анализируя все возможные источники. И не всегда, даже путем рассмотрения законодательства, можно найти решение определенной проблемы или понять ее суть. А многие положения наоборот заводят нас в тупик. Тогда на помощь приходит другой вид законного источника – судебная практика.

Судебная практика по взысканию алиментов

Судебная практика по взысканию алиментовСудебная практика – это выдержки из конкретного дела по разбирательству сторон. Анализируя судебную практику, можно сравнить ее с собственной ситуацией и на основе полученных сходств определить исход своей ситуации по судебному решению анализируемой ситуации.

ИНТЕРЕСНО:  Развод без согласия одного из супругов

Применительно к алиментным отношениям, судебная практика может помочь определить, может ли рассчитывать человек на алименты, в какой сумме и какими правами он еще обладает.

Рассмотри один пример из судебной практики по взысканию алиментов.

Некоторая гражданка Иванова обратилась в районный суд с исковым заявлением о расторжении брака с супругом, взыскании с него алиментов, а также определении места жительства их совместного ребенка при том условии, что родители будут проживать отдельно. Суд рассмотрел иск и вынес решение об удовлетворении требований Ивановой. Брак между супругами был расторгнут, на супруга гражданки Ивановой наложены обязательства по уплате алиментов на содержание сына в размере 25 % ежемесячно до его совершеннолетия. При этом местом жительства ребенка было признано место жительство матери, т.е. гражданки Ивановой.

ИНТЕРЕСНО:  Алименты на содержание матери

Это свидетельствует о том, что закон охраняет имущественные интересы ребенка и практические судебные решения полностью соответствуют законодательству.

Откомментировать