Витамин Е в продуктах

Витамин Е (токоферол) является природным антиоксидантом и иммуномодулятором. Антиоксидантные свойства снижают риск заболевания раком, иммуномодулирующие способствует укреплению иммунитета. Недостаточность этого витамина ведет к снижению иммуноглобулина класса «е». Что бы поддерживать достаточный уровень витамина Е в организме нужно правильно питаться. Какие именно продукты являются рекордсменами по содержанию такого полезного вещества?

В каких продуктах содержится витамин Е

Потребность в витамине Е у взрослого человека 30-40 МЕ в сутки. Самое высокое содержание его находиться в масле зародышей пшеницы, 2-3 чайные ложки масла обеспечат вас зарядом токоферола на двадцать четыре часа. Следующим в рейтинге по содержанию Е масло подсолнечника, 50 гр. масла или 70 гр. семечек смогут поддержать правильный уровень витамин в вашем организме. Бронзовым призером становятся миндальные орешки, 80 гр. в день способны обеспечить человека суточной дозой антистерильного витамина.

Влияние на организм человека

В каких продуктах содержится витамин ЕВоздействие токоферола на организм человека трудно недооценить, наиболее восприимчивы к нехватке витамина Е половые органы, этот витамин нужен для нормального процесса размножения. При нехватке Е у женщин происходит нарушение процессов беременности, возможны самопроизвольные выкидыши. У мужчин нарушается процесс сперматогенеза, что влечет за собой мало приятные последствия.

Успешно витамин Е применяют в лечении сердечных заболеваний и ряда сосудистых расстройств. При нормальном содержании в организме токоферола старение организма происходит медленнее, чем при авитаминозе.

Он совместно с ретинолом защищает легкие от пагубного воздействия загрязненного воздуха. Стоит помнить, что витамин Е разрушается при воздействии солнечных лучей, так что хранение масла на подоконнике не самая удачная затея. Дабы максимально увеличить антиоксидантное действие витамин Е стоит принимать с селеном.

Противопоказания к применению

Ученными доказано, людям с повышенным артериальным давлением и ревматической болезни сердца стоит с осторожностью относиться к этому компоненту. Существует группа людей с гиперчувствительностью к Е, у которых может развиться аллергическая реакция. Категорически не разрешено смешивать прием железа и токоферола. Помните, что все хорошо в меру, передозировка может быть даже полезного препарата.

Откомментировать