Витамин к в продуктах

Не имеет широкой огласки витамин К, да и долгое время учеными он не изучался. Основная известность витамину К пришла благодаря его участию в процессах свертывания крови. Хотя, также, витамин участвует в процессе построения и укрепления костной и соединительной ткани, необходим для нормализации работы почек и формирования тканей сердца и легких. До сих пор ученые биохимики ведут исследования и продолжают изучать функции и особенности витамина. Среднесуточная потребность организма вычисляется индивидуально по массе тела, на 1кг веса требуется 1мгк витамина К. Среднему взрослому человеку 80кг, необходимо 80мгк витамина в сутки. В основном мы принимаем больше,  да и в нашем кишечнике вырабатывается некоторое количество, поэтому редко встречается нехватка витамина в организме. Людям, склонным к кровотечениям (наружным и внутренним), грудным детям, людям перед операцией и у кого пониженная свертываемость крови, рекомендуется повышенная доза Витамина К.

В каких продуктах содержится витамин К

ВВ каких продуктах содержится витамин Китамин К содержится в огромном количестве продуктов питания, но в разном количестве. В корнеплодах и фруктах его ничтожно мало. Салат листовой, шпинат, огурцы, брокколи и остальные зелёные растения содержат этот витамин,и чем больше хлорофилла(зелёного пигмента, окрашивающего растение), тем больше содержание витамина К. Также он присутствует в соевом масле и оливковом, орехах, яйцах и молоке. В мясе содержание витамина зависит от питания животного и современные корма на огромных фермах вряд ли будут способствовать накоплению этого витамина. Поэтому его содержание в мясе крайне мало.

Откомментировать