Содержание статьи
Женщина-хранительница домашнего очага. И в ее домашние хлопоты входит приготовление ужина. Кушать хочется всегда, а вот фантазии в конце концов уже не хватает. К тому же хочется, чтобы и домашние оценили, и бюджет не пострадал, другими словами, приготовить что-то дешево и вкусно. Чтобы избавить вас от долгого размышления над этой проблемой, мы подскажем ее решение!
Мясо по-французски
Так что же приготовить на ужин быстро и недорого, при этом вкусно и необычно? Идеальный вариант – мясо по-французски. Даже само название говорит о том, что это блюдо придется по душе любому гурману. Вам понадобится:
- 300-400 г свинины или говядины
- 4 крупных картофелины
- 2 помидора
- 200 г твердого сыра
- 1 большая луковица
- Майонез
- Растительное масло
- Соль, перец
Итак, для приготовления возьмите большую сковороду или противень с высокими краями от 5 см. Сразу смажьте форму растительным маслом по всему периметру. Нарежьте мясо кусочками и выложите на дно сковороды. Для большей мягкости предварительно его можно отбить молоточком. Сверху положите нарезанный кольцами лучок. Посолите, поперчите и обильно смажьте майонезом. Сверху слегка присыпьте натертым на крупной терке луком.
Далее положите нарезанный тонкими кружочками картофель. Желательно, чтобы кусочки лежали ровно и не торчали. Затем добавьте кружки помидоров. Старайтесь выбирать свежие, плотные помидоры, чтобы они хорошо держали мякоть и сок. Снова посолите и поперчите и смажьте обильным слоем майонеза. Сверху посыпьте оставшимся сыром так, чтобы он закрывал всю поверхность содержимого формы большим слоем. Также можно слегка присыпать сыр свежей зеленью, особенно базиликом – он превосходно подчеркивает вкус и аромат мясных блюд.
Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и оставьте на 40 минут. Следите за готовностью блюда по сырной корочке – когда она полностью затвердеет и станет золотистой, блюдо почти готово. Дополните проверяйте готовность картофеля, для этого аккуратно ножом проткните блюдо сбоку.
Подавать мясо по-французски нужно, выкладывая его так же слоями. Однако если слои перемешаются, оно все равно не потеряет своего вкуса!
Паста с сметанно-грибной заправкой
Если время совсем поджимает и вот-вот голодные дети и муж атакуют вас просьбами о еде, на помощь придет паста. Готовится она очень быстро, имеет приятный итальянский вкус и дает простор для фантазии. А чтобы блюдо было более необычным, попробуйте приготовить пасту с сметанно-грибной заправкой. Для этого сначала отварите сам гарнир – макароны (подойдут как спагетти, так и трубочки) и оставьте под плотной крышкой. Затем приступите к приготовлению заправки. Для этого возьмите:
- 300 г шампиньонов
- 150 г жирной сметаны
- Упаковку плавленого сыра «Дружба» (или что-то похожее)
- Свежую или сушеную зелень
- Специи по вкусу
Грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в течении 3 минут с добавлением растительного масла. Посолите по вкусу, влейте сметану и добавьте перетертый сыр. Добавьте 100 мл воды и тушите на слабом огне еще 10 минут. Подавайте заправку, политую на горячий гарнир.
Эти простые рецепты являются настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, которые имеют так мало времени. И так много желания порадовать родных вкусным ужином. Вы значительно сэкономите время и средства, а семья останется сытой и довольной!