Восстановление после родов

Восстановление организма после родов занимает несколько месяцев. В это время женщина должна с особым вниманием отнестись к «сигналам» своего тела, чтобы в процессе восстановления не возникло осложнений.

Последующие 6-8 недель после рождения младенца — тяжелый период физической и эмоциональной перестройки. Появляются новые потребности, обязанности и ответственность, приходится приспосабливаться к появлению еще одного члена семьи, на этом фоне внимания требует и репродуктивная система женщины, пытающаяся вернуться к дородовому состоянию.

С чего начать?

Процесс восстановления индивидуален. Некоторым достаточно выспаться и питаться здоровой едой, чтобы прийти в форму. Однако, такие женщины, скорее исключение. Здесь очень важен именно правильный психологический настрой. Чтобы восстановление после родов прошло быстро и эффективно, следуйте следующим правилам:

  • Восстановление организма после родовСбалансированное питание – полезные продукты, маленькие порции, витаминные комплексы.
  • Хороший сон. Это действительно сложно на первом году жизни малыша, но можно выйти из положения – спать в то время, когда спит ребенок.
  • Физическая активность и прогулки на свежем воздухе.
  • Исключить возможность появления послеродовой депрессии. Обратитесь к психологу и старайтесь каждый день устраивать себе хоть небольшие приятные мелочи для улучшения настроения.
  • Начните заниматься гимнастикой Кегеля, которая позволит восстановить промежность и эластичность мышц влагалища. Упражнения сводятся к периодическому сокращению тазовых мышц (чередование напряжения и расслабления) на 1-2 секунды.
ИНТЕРЕСНО:  Как сделать красивый маникюр в домашних условиях

Специальные процедуры

В первые 3 месяца после родов следует ограничить физические нагрузки, избегать процедур, направленных на прогревание организма (сауна, спа и пр.), особенно если женщина прошла через кесарево либо эпизиотомию. В данный период можно обратить внимание на такие восстанавливающие процедуры, как обертывание, физиотерапия озоном и миостимуляция.

Спустя 3-6 месяцев после рождения ребенка женщине для восстановления допускается практиковать легкие физические упражнения, занятия йогой, записаться в бассейн.

Откомментировать