Заявление о взыскании алиментов

Образец искового заявления о взыскание алиментов на ребенкаОба родителя, даже после развода обязаны нести ответственность за своих детей, в том числе и материальную. Но практика показывает, что обеспечивает ребенка тот родитель, с которым он остается жить, а другой родитель забывает об обеспечении своего дитя. Если такое случилось, необходимо подать судебный иск о взыскании алиментов на ребенка.

Образец искового заявления о взыскание алиментов на ребенка

Мировому судье судебного участка № 7

г. Саратова

Истец: Прохорова Инна Никитична,

адрес: 410035, г. Саратов, ул. Красногвардейская,

дом 35, кв. 119

тел. 786950

Ответчик: Прохоров Иван Денисович,

адрес: 410035, г. Саратов, ул. Красноармейская,

дом 78, кв. 345

тел. 455667

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА ДЕТЕЙ

Я, Прохорова Инна Никитична, являюсь матерью Прохорова Максима Ивановича, 23.10.2008 года рождения. Ответчик Прохоров Иван Денисович является отцом ребенка.

Мальчик после развода остался жить со мной и полностью находится на моем обеспечении, но размер моих доходов не позволяет полностью покрывать расходы на его содержание, Прохоров Иван Денисович, является отцом ребенку, и должен нести материальную ответственность.

ИНТЕРЕСНО:  Алименты родителям от детей

С ноября 2012 года отец детей перестал совершать выплаты на содержание сына, он отказывается добровольно возобновить выплаты, объясняя ситуацию отсутствием источников дохода. Я не обладаю информацией о его материальном положении и местах его заработка. Других детей ответчик не имеет. Соглашение о выплатах алиментов нам заключить не удалось.

Руководствуясь Семейным Кодексом Российской Федерации, а конкретно статьей 81, за неимением соглашения о выплатах на содержание ребенка, алименты могут взиматься в судебном порядке с родителя в размере 25% его официального заработка или любого другого дохода на единственного ребенка, 1/3 на обеспечения двух детей и 50% на трех детей и больше.

На основании вышеизложенного и в соответствии с 131- 132ст. ГПК РФ,

Прошу суд:

Взыскать с Прохорова Ивана Денисовича, 24. 05. 1987 года рождения, выходца г. Санкт-Петербург, в пользу Прохоровой Инны Никитичны алименты на обеспечение Прохорова Максима Ивановича 23.10.2008 года рождения в размере 25% всех видов заработка и иных источников дохода каждый месяц, начиная с даты написания и подачи данного заявления до момента наступления у ребенка совершеннолетнего возраста.

ИНТЕРЕСНО:  Соглашение о разводе

Практика показывает, что к судебному иску необходимо приложить некоторые документы и оформить их в иске как «Приложение»

  • Копию паспортных данных и ИНН истца;
  • Копия иска
  • Копия документа о расторжении брака
  • Копия свидетельства о рождении ребенка
  • Справка о составе семьи из паспортного стола

Завершить иск следует подписью и датой написания и подачи заявления.

При заполнении заявления и обращении в суд очень много нюансов. Советуем не пренебрегать помощью юриста в этом деле, который сможет составить заявление безошибочно и представлять Ваши интересы в суде.

Откомментировать