Содержание статьи
Утренний прием пищи задает ритм на весь день. Для приобщения организма к здоровому питанию, необходимо планировать свой завтрак и ни в коем случае его не пропускать. Вес завтрака не должен превышать 300 гр. Итак, завтрак – основа правильного питания, или почему он так значим:
- Завтрак способствует улучшению памяти и концентрации внимания.
- Поддержание нормального показателя холестерина и сахара, а, следовательно сердечно-сосудистой системы в целом.
- То, что съедено с утра, полностью превращается в энергию, а потому завтрак важен для пытающихся похудеть.
- Поддерживает иммунитет.
Варианты завтрака при правильном питании
Специалисты рекомендуют готовить на завтрак именно каши. Цельнозерновые крупы содержат огромный объем витаминов и минералов, требуемых организму для пробуждения. Кроме того, каша – это сложные углеводы, а значит вы продолжительное время будете испытывать сытость и не проголодаетесь.
Еще одно требование для утренней еды – она должна быть теплой! Сухой бутерброд, хлопья с молоком не заставят работать поджелудочную железу, ферменты, способствующие перевариванию, не выработаются и организм не сможет усвоить подобную пищу.
Список наиболее подходящих каш для завтрака:
- Овсянка – «умная» каша. Она превосходно сказывается на пищеварении. Легко переваривается и усваивается, лечит желудок, кишечник, омолаживает и очищает кожу своим действием изнутри. Такой завтрак можно есть любому человеку и каждый день. Кстати, сахар в каше старайтесь заменить медом.
- Ядрица — она же гречка с молоком – наиболее витаминная! Гречневая каша идеальнее прочих сочетается с молоком. Дело в том, что микроэлементы и белки, находящиеся в этой крупе с добавлением молока, усиливают свою пользу. Подобный вкусный и сытный завтрак приведет в норму гемоглобин.
- Рис – очищающая кашка. Рисовую кашу рекомендуют варить на воде, за 5 минут до готовности добавив немного молока. Свои очищающие свойства рис приобрел благодаря превосходному впитыванию вредных веществ из организма и способности выведения шлаков и токсинов.
Любую из перечисленных каш можно разнообразить сладкими ягодами, фруктами, орехами.
Правильное питание на завтрак. Что есть нельзя
Итак, что есть на завтрак при правильном питании мы выяснили, а какие продукты в качестве утренней еды лучше не использовать:
- Цитрусы. Не только могут спровоцировать аллергию, но и привести к гастриту.
- Овощи в сыром виде. Содержащаяся в них кислота способна вызвать раздражение слизистой желудка.
- Йогурты по утрам, так же, как и быстрые завтраки по типу хлопьев, бесполезны.
- Сладости. Еще «спящая» поджелудочная железа не сможет принять такой объем сахара.
- Кофе, также вызывающий раздражение слизистой желудка, что приведет к гастриту.
- Колбаса. Канцерогены находящиеся в этом продукте провоцируют развитие опухолевых клеток. Так что от нее лучше отказаться совсем, а не только на завтрак!