Что одеть на крестины

Крестины, безусловно, не только памятное, семейное событие и начало нового жизненного этапа ребенка, но и определенный обряд, который требует выполнения строгих условий своего проведения. Считается, до крещения ребенок живет без ангела – хранителя и подвержен большим опасностям. После совершения обряда таинства крещения, младенцу посылается ангел, который будет сопровождать его всю жизнь и оберегать. Сам по себе обряд торжественный и праздничный, но стандарты церкви требуют от нас соблюдения определенного внешнего вида при посещении лона церкви. Поговорим о том, как правильно одеться на крестины.

Как одеваться на крестины в церковь

Как одеться на крестины крестной материЕстественно, что внешний вид в целом и одежда должны соответствовать месту проведения таинства. Не рекомендуется одевать в церковь одежду с коротким рукавом даже в жаркое время года. Следует воздержаться от желания примерить для похода в церковь короткую юбку, джинсы или брюки. Это все противоречит церковным канонам. И все же крестины – это праздник, поэтому одежда должна быть светлой и по – своему нарядной.  Отсутствие макияжа на лице у женщин, это одно из главных правил посещения церкви. Обувь на ногах должна быть обязательно закрытой, на низком ходу, ноги не должны быть голыми даже летом.  Лучший вариант женского наряда для посещения святого места, конечно же платье.

Как одеться на крестины крестной матери

И родная мать, и крестная ребенка должны заранее знать, что одеть в церковь на крестины и хорошо продумать свой наряд. Лучше, если выбор падет на платье светлых оттенков от бежевого, розового до голубого, нежно – бирюзового или светло — лимонного. Платье не обязательно должно быть однотонным, но без ярких, «кричащих» принтов и вычурных отделок. Длина юбки должна быть обязательно ниже колена, еще лучше, если юбка будет в пол. Ни в коем случае не допустимо открытое декольте, даже при длинном рукаве платья. Одежда крестной матери должна быть еще и очень комфортной. Ведь ей придется держать на руках ребенка весь обряд, а он длиться больше часа. Голова в церкви у женщин должна быть покрыта. На голову повязывают платок или косынку, шарф из легкой ткани. Крестной маме нужно продумать, как закрепить на волосах косынку, чтобы во время обряда крещения она не сползала с головы, чтобы ежеминутно не поправлять ее. Волосы лучше собрать в прическу, а платок или шарф закрепить невидимками.

Если вы приняли предложение быть крестными у ребенка, помните, что вы соглашаетесь не только на красивый обряд, но и возлагаете на себя серьезные обязательства перед родителями малыша, ребенком и церковью.

Откомментировать