Какую сумму алиментов платит неработающий гражданин?

При ответе на вопрос: «Должен ли временно безработный родитель выплачивать алименты своему ребенку?» следует опираться на положения Семейного кодекса Российской Федерации, а именно на статью восьмидесятую, которая констатирует, что родители обязаны материально обеспечивать своих детей независимо от социального статуса и размера ежемесячных доходов, при этом они имеют право заключать соглашение между собой о сроках выплаты и размерах алиментов. Семейный кодекс регулирует также порядок расчета алиментов, и констатирует тот факт, что отсутствие постоянного дохода не освобождается от выплаты денежного пособия своему ребенку.

Какую сумму должен платить алименты безработный

Какую сумму должен платить алименты безработныйПри расчете алиментов, выплачиваемых безработным гражданином за основу берутся положения восемьдесят первой статьи Семейного Кодекса Российской Федерации. Согласно ей, суд назначает размер выплачиваемых алиментов в неизменяемой, конкретной сумме. Суд принимает во внимание некоторые обстоятельства: наличие детей в других браках, размер прожиточного минимума, установленного в регионе или стране.

При подаче заявления о взыскании алиментов истец должен указать в заявлении не только денежную сумму взыскания, положенную ребенку по законодательству РФ, но и финансовое положение семьи до развода.

Алименты рассчитываются по следующему принципу: для обеспечения одного ребенка взыскивается 1 /4 часть от величины средней оплаты труда в России за предыдущий год, для двоих детей 1/3 часть, для троих и более 1 /2 часть.

Рассмотрим на примере порядок подсчета суммы алиментов, взыскиваемых с неработающего гражданина. Согласно данным Федеральной Службы Статистики размер средней заработной платы в Российской Федерации за прошлый год составил 33079 рублей. Выведем формулу: 33079* (соответствующую часть). С помощью простейших математических расчетов, получим такие суммы:

1 ребенок2 ребенка3 и более детей
8269,50 рублей11 026 рублей16 539 рублей

 

Откомментировать