Размер госпошлины на алименты

Госпошлина на алименты: все, что нужно знать об уплате

О содержании ребенка бывшие супруги могут договориться, либо прибегнуть к решению вопроса в суде. В последнем случае выплата алиментов будет происходить на основании документа – либо нотариально заверенного соглашения между родителями, либо на основании постановления.

Кстати, задолженность по алиментам можно взыскать за 3 предыдущих года. Но если алименты не выплачивались свыше 3 лет, затребовать их придется уже непосредственно самому ребенку по наступлению совершеннолетия. Госпошлина на алименты в последнем случае не оплачивается.

Размер госпошлины на алименты

Размер госпошлины на алиментыОбращаясь с заявлением, вы можете не оплачивать госпошлину. При положительном решении, данной выплатой будет обременен ответчик, если он не принадлежит к категориям освобожденных лиц. Госпошлина при подаче на алименты равна 150 рублям. Если, кроме ребенка, истец затребует алименты и на себя, величина налога вырастает вдвое. Это то, что касается пошлины без привязки к прошлым периодам. Если требуется взыскать алименты за прошедшие годы или возникла неустойка, то сумма сбора будет рассчитана в свете определенных обстоятельств. При возникновении трудностей с определением размера госпошлины, возможна подача иска без уплаты пошлины. В таком случае суд решит, требуется ли госпошлина о взыскании алиментов и высчитает величину налога, о чем вы будете документально извещены.

ИНТЕРЕСНО:  Как написать заявление на алименты

Госпошлина при неустойке по выплатам

Истец освобожден от оплаты госпошлины при требовании неустойки (п. 36 НК о защите интересов несовершеннолетнего). Этот расход понесет ответчик, не освобожденный от выплат.

Порядок расчета

В судебной практике существует два варианта оплаты госпошлины:

  • Уплачивается 200 рублей в качестве госпошлины. Оставшаяся сумма высчитывается в ходе суда и доплачивается.
  • Вычисляется сумма новой госпошлины в зависимости от новой величины алиментов. Например, если стоимость иска меньше 20 000 рублей, оплачивается 4% от стоимости иска, но не свыше 400 рублей. При цене иска более 20, но менее 100 тысяч рублей, 800 рублей плюс 3% от суммы, превышающей 20 т. р. От 100 до 200 тысяч рублей, 3200 плюс 2% от суммы, свыше 100 тысяч рублей.
ИНТЕРЕСНО:  Как платить алименты, если не работаешь

Изменение суммы алиментов

Данный пункт предполагает:

  • Увеличение суммы алиментов;
  • Ее уменьшение.

Если истец ходатайствует об увеличении размера алиментов, он выступает в интересах несовершеннолетних детей – от госпошлины истец освобождается. При обращении в суд плательщика, госпошлина вновь рассчитывается по процентам от исковой стоимости. То же самое и с уменьшением суммы алиментов.

2 комментария

  1. К сожалению, дети иногда болеют, а бывает, что болезни очень серьезны и требуют дорогостоящего лечения. Нести такое бремя в одиночку по силам не каждому. В соответствии со ст. 91 КоБС родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Это означает, что уплата алиментов не является освобождением родителя от участия в содержании и воспитании ребенка.

  2. Трехлетний срок давности по алиментам означает, что задолженность можно требовать и по прошествии трех лет с момента совершеннолетия ребенка. В таком случае он должен самостоятельно подавать иск и в суд на алименты для защиты своих интересов.

Что вы думаете? Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.