Платят ли алименты граждане, лишенные родительских прав?

К сожалению, довольно распространённым явлением в наше время является лишение родительских прав одного или обоих родителей в связи с ненадлежащим уходом или содержанием ребенка. Однако лишаются ли дети помощи в материальном содержании от родителей? В данной статье попытаемся максимально развернуто дать понятие определению «лишенный родительских прав».

Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав?

Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав?Очень часто между родителями ребенка возникают разногласия по этому вопросу. Некоторые ошибочно считаю, что, утратив свои родительские права они перестают нести любую ответственность за свое чадо и теряют всякую с ним связь. Не так все просто! Согласно семейному кодексу, лишение родительских прав означает потерю права материального содержания от ребенка в старости, а также родитель не может получать пособия, связанные с наличием у него несовершеннолетних детей! Но он не перестает быть отцом или мамой! Нерадивый родитель все также несет ответственность за свое чадо, в том числе материальную. То есть, алименты в любом случае должны выплачиваться согласно постановлению суда. Ведь ребенок абсолютно не утратил своего права должного содержания и материальной помощи от родителей. Действующее законодательство Российской Федерации очень жестко контролирует подобные правоотношения. Большинство разногласий в таких щепетильных вопросах, как правило, решается в судебном порядке.

Итак, опираясь на вышесказанное, сформулируем вывод: родитель, лишенный родительских прав в законодательном порядке не просто должен, а обязан оказывать материальную помощь своему ребенку, то есть платить алименты.

Откомментировать