Размер алиментов в России

Какой размер алиментов устанавливается к выплатеАлиментные отношения являются по своей сути достаточно сложными, субъективными, и потому нечетко поддаются регулированию. На сегодняшний день четкого определения минимальной и максимальной суммы уплаты алиментов как такового не существует . Их размер рассчитывается исходя из материальных и социальных особенностей плательщика и от конкретной жизненной ситуации.

Какой размер алиментов устанавливается к выплате

Размер алиментов прежде всего зависит от формы возникновения алиментных отношений. Существует несколько способов установления алиментных отношений:

  • Соглашение об алиментах
  • Судебное взыскание
  • Судебное взыскание просроченной задолженности по алиментам.

Минимальны алименты на ребенка по соглашению

Если стороны устанавливают соглашение об уплате алиментов, то они самостоятельно определяют размер выплат и их минимальное значение. Однако если сторона плательщика надеется таким способом значительно сократить свои обязательства по уплате алиментов, то это не удастся, так как устанавливаемые в ходе добровольного соглашения размер и порядок выплат алиментов не могут быть меньше тех, что были бы установлены судом. Поэтому такой способ позволяет лишь решить проблему более мирно, без судебных тяжб, а не ограничить ребенка в сумме уплаты.

ИНТЕРЕСНО:  Как назвать мальчика в сентябре

Судебное взыскание. Минимальный размер алиментов

Варианта формы исчисления алиментов два:

  • В процентном соотношении к доходам
  • В твердой сумме.

В первом случае суд исходит из положения и заработка плательщика, который обязуется предоставить на рассмотрение сведения о всех своих доходах. Исходя из этого, размер алиментов на 1 ребенка устанавливается в отношении ¼ к доходу, на двух – 1\3, на 3 и более – половина дохода плательщика.

При предоставлении таких сведений учитывается, что доход ответчика должен быть не ниже минимального размера оплаты труда.

Если же ответчик имеет непостоянный доход или не имеет его вовсе, то сумма алиментов устанавливается фиксировано в процентном отношении к минимальному прожиточному минимуму. Здесь могут быть учтены все нюансы тяжелого положения ответчика и нужд ребенка. Имеются ввиду случаи, когда сам ответчик является должником, имеет большие проблемы со здоровьем или на его попечении и иждивении находятся иные граждане.

ИНТЕРЕСНО:  Мужчина телец и женщина рак

Какой размер алиментов устанавливается к выплатеВ некоторых случаях размер установленных алиментов может быть увеличен или наоборот, уменьшен. Изменение в сторону увеличения происходит тогда, когда истцом могут быть предоставлены сведения о том, что ответчик имеет иные постоянные формы дохода, не указанные изначально. Также размер алиментов может быть уменьшен на основании заявления ответчика, когда по предоставляемым данным размер его дохода и, соответственно доли, выделяемой на нужды ребенка, является несоразмерно высоким, значительно превышающим расходы на нормальное обеспечение ребенка всем необходимым.

В настоящее время на законодательном уровне рассматривается вопрос об установлении твердой суммы алиментов, единой для всех. Однако вероятнее всего этот вопрос так и не будет решен, ведь это очень тонкое дело, которое зависит от индивидуальных особенностей ситуации. Поэтому для спокойствия и удобства в интересах обеих сторон необходимо самостоятельно урегулировать возникшую ситуацию, действовать в рамках закона, чтобы были учтены интересы и плательщика, и получателя, а главное — интересы и права ребенка.

Откомментировать